在平潭的最北边有一个美丽的小渔村——青峰村,这里没有耸立雄伟的高楼大厦,也没有繁华热闹的大街小巷,但我却深深地爱上她!
她,三面环海、林木葱郁、宁静而秀美。一排排石头厝错落有致地依山排列,仿佛在诉说着那古朴的历史,我喜欢背着书包蹦跶在乡间的石板路上,一块块长方形的条石沿着幽静的村庄舒展着,别有一番韵味,我和小伙伴们每每经过时都忍不住在它们身上玩“跳房子”游戏呢!直到热心的大人们直呼:“还跳?快迟到啦!”我们才恋恋不舍地风一般地奔向学校。
登上青峰村的“情人桥”看风景那才叫一种享受!瞧,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云,一排排风车整齐有序地散落在田野、山头,让你仿佛走进了一张美妙的画卷。在夏季的夜晚,有时还可以看到“蓝眼泪”呢,点点的蓝光被浪花拍打着仿佛一只只萤火虫在轻歌曼舞,真不愧是人们交口称赞的“平潭蓝”。
渔村,各类海鲜必然是少不了的。夏天很多外人都慕名而来垂钓。你若来青峰村没有吃到本地海鲜就算枉来一趟。每次渔船还没进港,哇!好家伙,岸边早已被鱼贩们围得水泄不通,做好了随时哄抢的准备,那阵势好像进港的海鲜都不要钱似的。冬季佳肴——青峰金鲟更是一绝,相传曾是古代皇宫御膳的珍品。妈妈说刚学步的娃只要吃上它立马就会独自行走了,好神奇呀!我猜之所以我现在是一名体育委员肯定是因为小时候吃了不少家乡的金鲟,谢谢您,美味滋补的青峰金鲟!
我的家乡虽然是一个偏僻的小渔村,但她的一草一木都印在我的脑海里,我深爱着她!