我的家乡在宁海璜溪口,那里绿树成荫,鸡鸭成群,还有各种美味的小海鲜。今天就跟着我一起领略下璜溪口的风光吧。
在我家阳台就可以眺望到东海的尾巴和远处高高低低的山峰。在雨天,层峦叠嶂的山峰被烟雾缭绕,就跟仙境一般。有时候,我就在想山里面会不会住着神仙?
从我家走出不到5分钟,就有一条江,她的名字叫紫江。紫江上总有成群的鸭子在捕食或嬉戏。太爷爷告诉我,紫江的入海口是咸水和海水的交汇处,因为咸淡相宜,所以海产特别丰富。我的家乡还是著名的牡蛎之乡呢。
从紫江开始走大约5分钟,就可以来到海边。这里小鸟叽叽喳喳,蝴蝶翩翩起舞,偶尔还有白鹭飞过,好不热闹。这时正值夏季,是捕鱼虾、抓青蟹的好时机。渔民们日出而起,日落而息。到了傍晚,太阳公公暂时收起了酷热的锋芒,我们一家人就去海边散步。去听听知了的歌唱,去看看农民伯伯种的瓜果蔬菜,还会遇到满载而归的渔民,一起分享丰收的喜悦。告诉你们一个秘密:沿着海边这条小路走,经常可以在路上发现一些迷路的小螃蟹呢。我猜他们肯定是太顽皮,海里爬上来玩,然后忘记了回家的路。
在不远处还有很多工人在建造一条沿海公路,爸爸说这条沿海公路可以直达宁波,但预计还要两年才能造好。等造好后,我们去宁波就更加方便了呢。
璜溪口还有一个庄园,因为这一带居民大多数都姓邬,所以这个庄园的名字就叫“邬家庄园”。邬家庄园依山傍水,风景秀丽。庄园里面的果树枝繁叶茂,不同季节结不同的果子,比如说黄灿灿的枇杷,酸溜溜的杨梅,甜丝丝的桃子,还有红得发紫的桑葚……应有尽有。邬家庄园里面还有一个水上乐园,每到暑假,小朋友都会带上五颜六色的游泳圈来这里游泳玩耍,可有趣啦。小朋友们,你是不是也蠢蠢欲动啦?
这就是我的家乡宁海璜溪口,东海边一个生机勃勃的小渔村。