渔村里的人们,虽然过着简朴的生活,但生活都十分充实,令人向往。
清晨,天刚蒙蒙亮,太阳公公都还打着瞌睡,勤劳的村民们便开始了一天的工作。渔民们都拿着渔网,三个一群,五个一伙地驾着船,去了江中捕鱼。此时,不少妇女们也都起床了,打起了麻糍。许多妇女两两成对的,你洒水,我用木槌打。在伴随着“咚,咚,咚”的打麻糍的声音,孩童们闲着,就拿上金黄的玉米棒子去喂鸡们。这忙碌的人们和悠闲的孩童们组成了一副安宁的画面,过了晌午,村里便来了不少游客。游客们有的坐在长廊边欣赏波光粼粼的江水,有的举着鱼竿在村中围起的小湖中钓鱼,还有的在大江中划船。下午,渔民们都满载而归。妇女们做的麻糍也卖了不少钱。孩童们也玩够了,回了。这时,村民们都会用新鲜的鱼来做菜。多多少少会看到村民们把桌椅搬到室外,舒畅地吃着美食。
啊!这美丽的渔村,在每天不同的时间都呈现了不同的美丽迷人的画面。