在路上作文
清晨的天空像一块刚被人擦拭过的蓝玻璃,干净而透彻。朝阳淡淡地勾勒着刚睡醒的马路,路旁大树上的嫩绿的叶,拥抱着温暖而透明的阳光。此时还早,只有一两辆摩托车从我们面前呼啸而过。
比起那匆忙的摩托车,我和我的母亲显得淡定而从容。我骑着自行车,我的母亲在我旁边小跑着。通常都是我骑着自行车落在母亲身后,然后稍稍加些速度,与母亲并肩同行。
路旁树上的大半边绿叶都镶上了金边。在过十字路口时,母亲依旧跑在前头,在确认没有危险后,母亲回头看了我一眼——那一眼,让我在恍惚间忆起,在很小很小的时候,在母亲牵着我过马路的时候,在我害怕得紧紧抓住母亲的手的时候,母亲也曾低下头,用令我安心的目光与我对视了一眼。一瞬间,我似乎忘记了再去环顾一下四周,就那样朝着母亲的背影骑去,无比坚定。
我与母亲在去上学的路上没有过多的对话,然而我们并不觉得气氛沉闷,反而享受着这一天难得的宁静与安心。偶尔我会心血来潮地突然加快速度,母亲也不甘示弱地迈开了步伐,母女俩便时快时慢地走着,两旁的大树慢慢向后延伸。我多么希望,这条路长些,长些,再长些。
我们就这样默默地走到第二个十字路口。一对父子从斑马线上跑过,一大一小,一高一矮。父亲时常放慢了步伐,等待幼小的儿子,儿子也迈开细细的短腿,努力跟上高大的父亲。我捏住了刹车,母亲也不由自主地放慢了步伐,目送着父子俩远去的背影。我别过头,笑着问母亲:“那个孩子真可爱!是不是那父子俩特别像一大一小的两个套娃?”母亲同样笑着点点头。阳光从旁边那棵刚长出来的小树上倾泻下来,斑驳的树影落在母亲的肩上。我忽然发现——那个小小的我,如今,也已经同母亲一样高了。
我回过神,对母亲说,“妈,我走了啊。”我把依恋偷偷留在阳光里,陪着母亲,归家。
“好,路上注意安全。”母亲慢跑着去别的地方运动了。大树上碧绿的叶,轻轻地摇动,好似在与我挥手告别。
我回头再次看了母亲一眼。我想,哪怕未来的我们只能注视着对方的背影渐行渐远,但中间总有一条名为爱的,两旁都种满了绿树的路,将我们带到彼此身边。