在路上作文
放学了,爸爸载着我行驶在回家的路上。寒风敲打着窗,车内的暖气给我们带来温暖,车窗仿佛把车内外隔成两个世界。窗外,有些树已经落了不少黄色的叶子,显得十分孤寂,只有几辆摩托车飞速从我眼前穿过。
又一辆摩托车从窗边过去了,车上是一对夫妇和他们的两个儿子,一个挨着一个,不知是为了相互取暖还是太挤了。爸爸也看到了,他告诉我:“儿子,你是幸福的。以爸爸的能力能给你的就只有这么一个生活环境,虽然比不上那些十分富有的人家,但也不至于让你像刚才看到的那两个孩子一样,还得经受寒冷的折磨。”听到这话,我顿了一下,想起上周的一件事——
车外下着雨,豆大的雨滴打在车身上发出响亮的“嗒嗒”声,云压得很低,让人有一种沉闷的感觉。学生模样的少年披着雨衣,骑着自行车在红绿灯路口等待那明亮的绿灯亮起。忽然,这时爸爸开口说:“儿子,你看。”爸爸指着少年说,“爸爸从没让你骑着自行车独自外出。你如果也想让自己的未来更美好,就要自己努力去实现。”……
“儿子,儿子,在想什么呢?”爸爸一句话把我从回想中拉了回来,“知道吗,命运掌握在自己手中!”——我心头一怔,突然想起《哪吒之魔童降世》中的一句话:我命由我不由天!
车依然开着,窗外的树一棵棵向后延伸,原本孤寂的一切不再显得孤寂,它们成为我人生中又一个转折点,窗外的风停了,一切都静下来了,我甚至能听到爸爸那种均匀而有力的呼吸声,声音里似乎饱含着爸爸对我莫大的期望。
不久,到家了,下车时又是一阵扑面而来寒风。我紧紧地包裹着自己,但依旧可以感受到寒凉,可以想象,摩托车上的一家天天经历着寒风的洗礼是多么难受。这也让我激起了心中的斗志,永远铭记着爸爸的话——“命运掌握在自己手中,美好生活要靠自己创造”!
这一路,我成长了很多。在这个寒冷的冬天里,父亲的那一句带着满满的爱的话语,催发我的成长!