游都江堰作文
暑假的一天,我们全家从成都乘坐动车组“和谐号”到都江堰游玩。
一下车,我们直奔都江堰景区。都江堰有三大主体工程:“宝瓶口”、“飞沙雁”、“鱼嘴”。
到了景区,你会看到两条河流,水流很急的河流是外江,平和一点的河流是内江,沿着内江走,你会发现内江对岸写着几个特大字“宝瓶口”;“宝瓶口”是成都田园水利工程的重要领地,没了“宝瓶口”,成都大平原取水就很困难了。沿着外江走,再过摇摇晃晃的吊桥就到“飞沙雁”了,在“飞沙雁”里,你会看到“飞沙雁”十分干枯,像是大海中的一个荒漠!
最有名的要算“鱼嘴”了,“鱼嘴”是分洪的主要部分,它让内江的水流入成都大平原灌溉农田和居民饮用水,又起到不发洪的作用。
站在“鱼嘴”,我心潮澎湃,想到李冰父子设计的至今发挥作用最好的水利生态工程,真是神奇呀!