第一次作文
我一直对海有种朦胧的情愫,依稀记得那无边无际的永恒。一种难以言说的神秘和美丽占据了我的童年时的所有思绪,浪起浪落,哗哗作响,让人屏息。
夜晚,当星星都被扶淡了,只留下一轮蜜黄色的半月挂于树梢,如水的清辉洒向书房时,那张照片让我又记起,那曾经拾螺的小男孩,他卖力地在退潮起拾海螺,再用力地扔向大海,虽然累得够呛,但无比快乐。
我悄悄地从抽屉暗格里掏出一个极大的海螺,这是我见过极美的一个,素雅的灯光下形成略微明显的渐变形式。我便是那照片中的男孩。八岁那年暑假,我又去海边苦苦寻觅到了海螺。拿起海螺,放在耳边细听,就像传来阵阵海浪厚实的音响,冲刷出一片“湿润的大地”。心,像是受了冲洗一般,涤去了尘俗的烦状,只想和天籁低吟。捧着,沉甸甸的,冰凉凉的,舒服极了。那一条条整齐而有规律的纹路,自然神奇到让人惊讶,而光滑清洁的螺壳则源自那数以万计的潮起潮落。
再放至耳畔,一股海的味道进入鼻腔,带来一丝熟悉的咸味。如此真切,天籁之音反复萦绕耳际,海浪拍打,是海,海在呼唤走失多年的海中之子。夜幕降临,我该回家了,我从口袋里掏出海螺,紧握着,将它放在胸口,忽然加大了力度,向大海扔去,“你也回家吧,海螺”。
回忆起第一次拾海螺的情景,让我明白了:海浪在呼唤,父母亦在呼唤。
家的方向,不管多远,我们总算回来了!