从古至今,信息传递的方式,莫过于书信。刚开始,人们传信的方式是靠人步行的,后来出现了快马传递,也出现了飞鸽传递的书信。有这么一个故事:有一位青年,他早年丧母,父亲也是把他一把屎一把尿地拉扯大的。几年就过去了,青年长大了,出去赚钱来养家糊口。随着日月的流逝,老父亲已经奄奄一息了。可是他还想再见儿子最后一面。于是,他托人写信,想让儿子回来。等到那位青年收到信,跋涉千山万水回到家时,看见的是老父亲的坟头上已长满了青草。到了如今,当电话从电影中走向现实时,人们再也不用为一封书信而经过漫长的等待。但是,在80年代时,大部分农村人都还未普及电话,想要找到某人时,都要经过很繁琐的手续。到了80年代后期,公用电话基本普及时,给人们的通讯带来了一定的便利。那时候,经常可以看到电话亭也有长长的队伍在等待打电话。
到了90年代,“寻呼机”和“大哥大”几乎同时出现在人们的视野中。我们会经常看到有人拿着“大板砖”一样的“大哥大”在与别人通话。但是,那只是富人的象征,普通老百姓是买不起的。
现在再回头看到那位老父亲,就不用为等待儿子归来而遗憾地死去。今天的通信方式是360°无死角的,这都归功于科技发展带来的便利。生于今天的我们真幸福啊!