书,一座私密的花园,每当我带着喜悦的心情去拜访它的时候,它就会带我走进一个天堂般的世界,那里充满了知识、充满了欢声笑语、充满了鸟语花香。
书是一块面包,成为我精神的食量;书像一把钥匙,打开了知识的宝藏;书像一盏照明灯,照亮我前行的道路。在书中,我领悟到生命的意义,领悟到人生的真谛。每当我迷茫,彷徨,好像身陷迷宫时,书就如同是从远方传来的光亮,将我引出黑暗。
书是我一生的挚友。一本好书,就如同一个高尚的灵魂,读一本好书,就如同在和它对话,就如同在净化自己的灵魂。古人曾经说过:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。一个身体不健全的人可以用知识去弥补,而一个心理不健全的人,却难以用知识去弥补。
不知道是什么时候迷上书的,可能是读到到拥有悲惨童年的阿廖沙的时候,可能是读到虽出身低贱,却善良无私的羊脂球的时候,可能是在读到智慧、勇敢、孤独的鲁滨逊的时候,也可能是在读到不屈服于命运,坚强的贝多芬。
读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以创造出一种超凡脱俗的娴静气氛。读“长风破浪会时,直挂云帆济沧海”。我会为李白的苦闷而悲伤,也会为他充满自信,勇敢面对生活而感到欣喜;读“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我感受到了陆游的孤独,但又对未来充满希望,由疑虑到豁然开朗,欣喜不已。读《小石潭记》,我感受到了柳宗元被贬官后,抑郁悲凉孤寂凄苦的情感。
我最喜欢在清闲的午后,在落日的黄昏,手捧一杯清茶,随手拿起一本好书,自己津津乐道的读着。读书,是一种感悟;读书,是一种享受;读书,是一种意境;读书,是一种情怀。
将那些曾经读过的知识,烂熟于心的故事,都凝结成一块块甜甜的糖,在今后的人生道路上慢慢品尝。