书伴我成长作文
我站在书架,看着厚薄不等的书籍,仿佛看到了自己成长的痕迹。
先是几本有些破旧的书,那是看图写作,还包括一些造句或简短的语段。记得那时,我读一、二年级。接着是类似《唐诗三百首》《三字经》或是低年级的作文选。但是都是注音的,图文并茂的,它们像我的启蒙老师。
书架上有几本的书是外国的小说作品,比较薄,顶多100页。我依稀记得书的来源。一天,我去当小学老师的阿姨家做客。我一进去,她便急促地进出房间,不久,拿出了几本书,塞进袋子里递给我。我当初不知道这些东西好不好,反正多一本书何尝不好,就欣然接受了。后来拿到家,我也看了,但不知明白了些什么,总之是我第一次接触小说有了些兴趣,也许为了将来的学业奠定基础。
这是令我疯狂的书《查理九世》系列。这是悬疑类的书,但我要感谢它,它使我喜欢不已,就如同蜜蜂对花粉的痴迷一样。其中有几本是同学借我的。我从没想过会在空调下忘我地看书,我从未想过会一边咬着西瓜,一边看着书,我从未想过会陪着同学看书但它都能陪我做到。现在,我还在等新书出版。那一段时间,我在五六年级。
进入初一后,我看得书多了,种类也更广了。有的是中国古典著作四大名著之类的。领略关公过五关斩六将,领略唐僧带领师徒四人经历九九八十一难,领略梁山好汉行侠仗义这里有的是中国散文大师的作品,有琦君饱含大爱无涯,乡愁满天的《粽子里的乡愁》、龙应台的《目送》、余秋雨的《文化苦旅》等。我拿出其中的一本,仔细地看着,就仿佛感受到文化的源源流长。
现在,我快要十五岁了。书香伴我成长,成长的道路上到处烙上了的书的痕迹。而现在,我看的书只是冰山一角,还有许多书、许多知识等着我去探索。
书伴我成长,愿我在成长的道路上能够读到更多书。