天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。卖火柴的小女孩又冷又饿,哆哆嗦嗦地在电视台前的大街上走着。一辆进口的豪华小轿车从她的身边飞驰而过。孩子们、大人们、老人们都穿着漂亮的衣服,说说笑笑,原来他们都要去参加电视台的新年晚会。
可怜的小女孩实在没有力气了,只好在墙角坐下了。她擦着了一根火柴,用它暖和暖和自己已经冻僵的小手。正在这时火柴灭了,小女孩抬起头来,一个保安站在她面前,恶狠狠地骂道:“这年头竟会有人拿着火柴坐在路边,自己趁早滚开,滚远点!”小女孩哭了,她哭得多伤心啊!但她无能为力,只好趴在地上,吃力地向前爬着……泪水迷糊了她的眼睛她什么也看不清了。噢ON,她看得清,唯一看得清生前对最好的奶奶正向她走来,小女孩连忙抱住奶奶说:“奶奶,把我带走吧!”说完小女孩就倒下了。
没过多久一个行人在一个不起眼的墙角边发现了小女孩,马上把小女孩送到医院,医生们精心的治疗她,热心的人们细心地照顾她,同时在电视台参加演出的演员们也默默地祝福她。
小女孩在人们的祝福下醒了,正好她醒的这一刻正是新年的第一秒钟,小女孩笑了,她笑得多么开心啊。