鱼的作文
水中垂着一个挂满鱼饵的钩。一条鲫鱼顺着鱼饵的香味游过来,向鱼饵看了一下,“真不错,是块美味的东西。”它没有因此而放松警惕,因为它记得不少同伴就是贪食鱼饵而断送了性命。鲫鱼赶紧游开“不能吃,这准是鱼饵。”鲫鱼无法抵御鱼饵那香味的诱惑,过了一会儿,又游到这个鱼饵旁边。对它又进行了一番研究和观察。“不行,决不能上当!
这块东西一定是鱼饵。”鲫鱼警告自己,随即又游开了。鲫鱼游了不远,心里老记挂着这块鲜美的东西,不一会儿,又游回来了。它再一次向这块使它垂涎的食物进行仔细的观察和分析。“也许危险不会太大。”它用尾巴投石问路似的打了一下鱼饵。鱼饵在水中荡了几下,又垂挂在那儿纹丝不动了。“看来问题不大,是我多虑了。”它在鱼饵旁转来转去,“上帝保佑!
让我冒险一次,仅仅这一次,说不定一点危险也没有——”钓竿一提,鲫鱼上钩了。名师点评:换一个角度,站在鱼的立场,对整个钓鱼的过程进行了丰富的想像。一条鲫鱼由开始的警惕性很高,慢慢放松警惕,最后终于在诱惑的驱使下上钩,每一次松懈自己警惕心的时候,都有详细的心理描写,放松警惕在鱼的心里变成了合情合理的一件事。这样细致的心理活动描写,写鱼而高于鱼,解剖了在诱惑面前一步步走向灭亡的普遍心理,其实人在诱惑面前的坠落过程也是这样一个过程,这就是文学的本质意义。