写鱼的作文
星期六,爷爷买回了一条大鲫鱼,我让妈妈教我怎样杀鱼。
我准备好工具,将衣袖挽起,开始行动。便伸手去捉水池中的那条鱼,我刚碰到它的头,它就用力挣脱了。第二次捉它,它反把我弄成落汤鸡。妈妈看见了走过来,一手掐住鱼头一手抓住鱼尾,将鱼儿捉了上来,接着拿起菜刀对我说:“看好我刮鳞的动作,背上的你来刮。”说着从鱼尾向上刮,刮了三四次后,肚子上的鳞便消失得一干二净了。我也学着妈妈的样子把背上的鳞刮干净了。
下面要破鱼肚了,我用力在鳍旁像拉锯一样割几下,鱼肚旁露出一道小口子,我用力将它扒大,呀!原来鱼肚子里是这样的啊!我把鱼肚里的东西拉了出来,最引人注目的是鱼鳔它鼓鼓的,像个气球,好玩极了。这西东西都带着粘液和鱼血,有一股腥味。
接下来要挖鱼鳃,我挖了好几下才挖干净呢!鱼杀好了,我用水给鱼儿好好洗了个澡,连鱼肚子里的黑粘膜也洗个干净。
接着,我挤了点洗洁精在手上,洗了又洗 ,闻一闻,还是有点腥。这鱼么就等着下锅吧,我仿佛闻到了沁人心脾的鱼香味。