我是喜欢夜的人,要不我怎么会夜里一个人跑出来呢?走在街上的我这样想。
夜市还很热闹。我躲在来往的人流中慢慢地向前走。我的步子轻盈而又沉重。在夜里我很自由,可以不听父母的唠叨,老师的督促,也没有别人的打扰,我还原成了最真实的我。我像一只羊,随羊群涌动。胡思乱想,直至疲惫不堪。已记不清那位哲人说过:“伟人生活在别人的精神世界里,而凡人则生活在自己的精神世界里”想必我是后者,因为我是凡人,一个可以被称为俗人的凡人。因此,在这个世界上,我要为生活奔波,我要为名利折腰,我将生活在劳累和疲惫之中。
乾隆下江南,见来往人群川流不息,且步履匆匆,便问:“他们为何如此?”何答得好:“无非名利”。好一句“无非名利”。试想乾隆贵为天子,百姓得痛楚他必定步懂,而何从一个乞丐做起,其中的原因自是早已渗透。
冰冷的风是唯一让我清醒的东西,我回顾,街上的行人已稀疏且面色匆匆,想必是往家赶吧,毕竟夜已深了。
我依然想用夜遮住我已扭曲的容颜再学习中,尽管我很努力,但始终没有好起色。我无颜见世人,想永远躲在夜中。
我又开始了我的漫步和思考。近来黑板似乎离我越来越远了,要不我咋看着模糊呢?上面的例题一定越来越深了,要不我咋回答不上呢?没有人回答我的问题,当然也包括我自己。
不知不觉我已出了城,在明亮的路灯下,路旁一朵小花撞入了我的眼帘,。我不禁一震:冰冷的冬夜竟还有小花在默默开放!它在风中摇曳着,却不失坚毅和刚强。它好似一个神话,我睁答大了双眼。
我想回望,但往事已不容我回首,我决定不再停留,,我要到的地方不在这里。而在下一个街口。
习惯沉默的我,想永远沉默的我,再次举戈……
路灯用暗淡的、昏黄的光疯狂地撕扯着我那班驳的身影,我紧了紧单衣,迈开步子向前走,我希望一直这样走下去,一直走到明天,因为我想看到明天的朝阳。