清晨时分,雨洗碧叶。大片的叶子,垂下来,叶尖镶上了珍珠;小片的叶子,舒展着,叶面闪烁着亮光。小路漫步,时时感到脚上腿上阵阵冰凉,那呀,是夏日的清露在亲吻你哈。
天空一直阴暗着,太阳在云缝里闪过一丝桔红,转眼又躲起来。远山的情绪也是沉郁,笼罩着灰白的雾气,面目模糊。清凉的风拂过林梢,掠过山岭,却没能带走这远山的不平。
窗外,有棵大核桃树。枝干黝黑,青叶翠盖。密密匝匝的叶子却掩藏不住泛着青白光亮的果子。一阵风来,成对的核桃果便在枝叶间摇头晃脑。一小孩立树下,仰头指手,咿咿呀呀,始终没能数清有多少果子,却乐此不疲。
核桃树旁生一丛毛竹。虽是茎细叶小,但也蓬蓬勃勃。尤其有七八支拔节的竹笋,如剑,如戟,刺空而上,颇具气势。
院子前月季一株,花开两朵,红黄相伴。院子中石榴一棵,繁花万点,明艳可爱。