假如作文
《假如给我三天光明》是美国作家海伦凯勒的写。海伦凯勒生活在黑暗中却给我们带来光明的女性,还熬过87年无光无声的孤独岁月的女性,也许大家都不会相信,正是这位残疾的女性,创造了许多不可思议的奇迹。她不仅学会了多种语言,竟然毕业于哈弗大学克里夫学院!她就是用这种惊人的优异成绩得到了全世界的敬仰。
海伦小时候生了一场重病之后,双目失眠,双耳失聪,变成了一个聋哑人。但正因为有了家庭教师安妮沙利文,海伦才对生活又充满了信心。
她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘露,她是那样的如饥如渴,以至小小的手指头都磨出来血。后来又在萨勒老师的帮助下学习说话,海伦在回忆自己学习生活时说:为了使我亲密的伙伴能听懂我的话,我夜以继日地努力,我每天练习,练习,练习。
1900年,海伦,一个生活在聋哑世界的人,竟然以优异的成绩毕业于哈弗大学拉德克里夫女子学院。她一生写了14部著作,被美国评为20世纪美国十大英雄偶像之一。时隔100多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过87年无声的弱女子,我们不由得惊叹:生命是如此伟大。这让我认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差,困难多作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么的微不足道呀!
生活就像一架钢琴,有的人在键盘上弹出了春天的希望,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的喜悦,而有的人却弹奏出了春天的寂寞,夏天的焦灼,秋天的哀愁,冬天的悲凉。琴音如何,会取决于弹奏着对待生活的态度。
一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量。就不会被客观条件所束缚,就能发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰命运。正所谓天下无难事,只怕有心人,海伦不就是这样吗?