四季作文
姹紫嫣红的熙春,荷花绽放的仲夏,稻花飘香的金秋,白雪皑皑的寒冬,奏响了我生命的四季恋歌。
——题 记
生机,是春
草长莺飞,流水浅浅,春色撩人,鸟语花香。这不正像我们播撒希望种子的青春吗?
当绿意点缀枝头,红色浸染花苞时,你在想什么?春天到了!“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,快看,那可爱的鸭子正争先恐后地跳入池塘,感受春水的温暖气息;“好雨知时节,当春乃发生”,快看,屋外的蒙蒙细雨,是春的馈赠,它唤醒了沉睡的大地;“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,快看,那满地绿绿的蒌蒿和刚刚长出来的芦芽,不正代表着春的活力吗?这个季节,是河豚逆流而上的季节,也是我们努力向着心目中的学府进军的季节。这正是我们激情飞扬的青春啊!
徜徉在青春的小河边,我只捧最清的春水;陶醉于青春的夜晚里,我只采撷最美的流星。我定会把握住自己的青春,昂扬向上!
挥汗,是夏
夏天,艳阳高照,骄阳似火,这不正像吃苦耐劳敢作敢为的壮年吗?
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,你瞧,尚未到盛夏,荷叶刚刚从水面露出了一个尖尖细角,已有一只蜻蜓,轻轻地站立在荷尖上了。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,你瞧,这美丽的荷花正尽情地绽放,在她们的绿裙下,藏掖着她们正在茁壮成长的果实!“足蒸暑土气,背灼炎天光”,你瞧,在太阳的炙烤下,土壤变得干裂,人们顶着烈日,用执著的心祈盼庄稼的收获。
这就是夏季,它提醒着我们,要用自己的辛勤努力干出一番事业!要将青春时播下的种子培育成参天大树!
收获,是秋
秋天,金桂飘香,硕果累累,这正像我们收获成熟果实的中年。“春种一粒粟,秋收万颗籽”“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,春天,我们播撒希望,秋天,我们收获成功。假如没有年轻时期的播种,怎么会有中年时期的收获,更不用说老年时期的安逸了。“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”,中年的我们收获了人生丰硕的果实,望着自己沉甸甸的“果篮”,不禁开怀大笑,此时的心啊,就像中秋的圆月一样充实。
秋,是丰收的季节,也是美妙的季节。
坚强,是冬
冬天,白雪皑皑,银装素裹,这就像我们将来白发苍颜的晚年。
到了晚年,我们更要珍视生命,珍爱生活。“大雪压青松,青松挺且直”,即使遇到再大的困难和挫折,也不能放弃生命,要像青松一样坚强挺拔;“老骥伏枥,志在千里”,即使我们像老马一样年老体衰,仍要让生命充满激情;“老而好学,如炳烛之明”,活到老,学到老,这样才是对生命的尊重。
请用那明亮的眸子去发现四季,用坚强的心灵去触摸四季,用嘹亮的歌喉唱响那抑扬顿挫的四季恋歌。