生活作文
我曾看过一幅漫画:有两个鱼缸放在一块儿,其中一个鱼缸里有十条鱼,另一个鱼缸里只有孤单的一条鱼。在十条鱼的鱼缸里,那十条鱼都很羡慕另一个鱼缸里的一条鱼:“唉,你看它,那么大一个空间就它一个在里面,好宽敞、好自由哟!我们这一群鱼都挤死了!”而在一条鱼的鱼缸里,那一条鱼反而羡慕那十条鱼,说:“唉,你们那么多都在一块儿,我一个在这里好孤单哟!”最后,他们同时想出了一个主意:跳到对方的鱼缸里去!可是,当它们都跳过之后,最后那十条鱼还是挤在一个鱼缸里,那一条鱼仍然是孤零零的一个,一切都没有改变。
看了这幅漫画,我想了很久。生活中的事情也莫不如此呢?我们常常会像那些鱼一样羡慕别人的某些优点,常常会听到“我要像他那样怎样怎样多好啊!”我们是否也走入了这些鱼的“怪圈”呢?如果我们真的完全成为了别人,那又会怎样呢?或许在我们拥有了别人的优点的同时也携带了别人的缺点和烦恼。
你或许羡慕拿破仑,因为他身经百战,威名显赫,成为了法国乃至欧洲的传世之人。你或许佩服爱迪生,因为他是把“电”的福音传播到人间的天使,他给我们带来了光明,和今天如此幸福美满的生活。你或许向往刘翔为中国乃至亚洲立下的汗马功劳,你或许追求袁隆平为解决中国十几亿人温饱问题所立下的丰功伟绩……但是,你哪里知道他们背后的艰辛、奋斗,乃至他们所承受的委屈和痛苦?
由此我想到了我自己。班上同学大都知道我的理科成绩在班上一向是名列前茅的。每次考试,常常是我大显身手的时候,每次我在班上的名次都令大家羡慕不已。我常常能感受到别人羡慕的目光和赞美的语言。是不是他们也想拥有我这样的理科成绩呢?偶尔我也会听到“如果我能成为某某某就好了”这样的谈话声音。其实他们哪里知道我如此的学习成绩的背后那些不为人知的,也许令他们难以忍受的故事呢?
每个人都有他自己精彩的一面,不必为自己的弱项而“妄自菲薄”,应该学会客观的认识自己。让我们发挥自己的优点,让我们人人都为这个世界增添一束奇异的光彩,让生活因我们自己的存在而精彩吧!