成长作文
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”昨夜,是中秋之夜,亦是回家之夜。因为听说今天是八年一回的好月亮,于是不禁留心凝望了……
乡野的风轻轻拂过耳畔,微寒的月儿静静地出现在了天际。是浅浅的黄色,上半部分还隐着一层粉。此时的月并不是十分圆,可到了六、七点的样子,居然一下子就悄然变圆了!月边乌云环绕,淡淡的光亮在一点一点地被乌云吞没。不一会儿,月儿就不见了。天上的乌云,幻化成了一只大头小狗的模样,月光从云层的缝隙中落下来。渐渐地,月儿推开了乌云,从那厚厚的云层中间,挣脱了出来,落在“狗鼻”的位置。光越来越皎洁,乌云渐渐散了。
月光清冷地洒在手上,像一层薄到了极点的纱挂于指间,转而,又顺着指缝滑了下去,凉丝丝的。月儿光光,把地面与树影照得好似剪纸一般。霜色投在枯叶上,枯叶泛出微微的冷白,令人不禁多了几分悲秋之感。忽地,又想起,月儿在这一时,亮了、也圆满了,可过后又要一点点亏下去,枯槁成了月牙儿了。到那时,月光便会单薄无力,惨淡凄然,于是不觉又多了几分惆怅与惋惜。
夏虫还未褪尽,不远的水塘边还能听到几声蛙鸣。入村口时,忽闻得一声稚语:“妈妈,今天月儿真圆,明天也这样吗?” “不会的,要再过三十天呢!”“没事,它小了又会变大的,又圆了。”我的心头一震,这不正是最好的答案吗?竟来自一个孩子口中!
人生又何尝不是如此?人,总是一步步地走向圆满,走上最高峰,之后,又一点点趋于缺失,走向低谷。但是,并不是走向低谷便一蹶不振了,枯槁之后又会迈向圆满。明月当空,它让我明白——人生也是如此,没有亏,就没有盈!在走到低谷时,抬起头来,向着可能未知的光明,一步一步勇敢地出发!
人生,当如月,成长在盈亏间。一步步地,在高峰与低谷之间穿行。只有正视它,敢于并脚踏实地地面对它,才能走向明日的辉煌与壮丽!