大自然作文
大自然给人类了各种各样的启示,鲁班根据水里长出的荷叶,发明了可以遮阳、避雨的伞;古代人一直想像能在空中飞翔,没想到大自然中的鸟给了我们启示,使我们发明了飞机;瓦特根据水开时壶盖因蒸汽而动,发明了蒸汽机;一个苹果掉下来,砸住牛顿,发现了万有引力……我也想走进大自然,发现更多的奥秘。
夏日的一天,我正在院子里玩,一只讨厌的苍蝇“嗡嗡嗡……”地飞过来,我用电蚊拍轻松把它“拿下”,开始仔细观察它。苍蝇的眼睛亮亮的,好像无数的小水泡。科学家发现,苍蝇的眼睛是由3000多只小眼组成,所以人们称苍蝇的眼睛为“复眼”。人们模仿它制成了“蝇眼透镜”,听说用它作镜头制成的“蝇眼照相机”一次可能照出千百张相同的照片。
我正看得入神,一只蚂蚁爬过来,它看了看那只苍蝇的尸体,推了推,好像推不动,无奈地走了。我笑了笑,心想::你这个蚂蚁,还想抬走一只大苍蝇,想是异想天开。可是一会儿,一群蚂蚁的大部队爬了过来,它们把苍蝇围成一圈,推的推,抬的抬,驮的驮,个个手脚并用,谁也不甘落后,苍蝇被它们集体的力量搬动了。
我想做个小实验,悄悄地把苍蝇捏起来,放到一边,蚂蚁们立即魂飞魄散,向四处逃去,可是没多久,它们发现目标就在不远处时,又返回到这个“会飞”的死苍蝇旁边,齐心协力又将“战利品”抬起,艰难地向洞口爬去。看着它们这么团结,吃力地向前走着,我不好意思再打扰它们,看着它们继续前前行。
我非常想知道,对于我们只有几步之遥的蚂蚁洞,对于小小的蚂蚁来说有着遥远的距离,它们是如何回家的?我正想着,它们身上的“战利品”突然动了动,我的心也为之一颤,我眼睛眨也不敢眨一下,心想要不要帮它们把“食物”直接放到洞口去。后来,我想不行,不能打乱动物们的生活习性,否则要影响它们的生存能力。
团结就是力量,就这样一步一步,蚂蚁们你拉我拽,把这个巨大的“战利品”运进洞里。蚂蚁们都回家了,我心里的大石头总算落了地,呆呆地看着洞口,我还沉浸在蚂蚁的勤劳、团结、坚持不懈之中,还在品味大自然中的蚂蚁们给我们的精神力量!