生活中有很多令人意想不到的事情,很多人或者事都在不经意间悄悄地发生着改变……
原先在小学的班上有一个男同学,他个头偏小,大眼睛,戴着一个黑框眼镜,看起来活泼又可爱!我经常在上学的路上碰见他。他喜欢吹牛,每次都会和我讲他的所见所闻,相聊甚欢。他总觉得自己聪明,说自己可以不用学习就可以应对好每一场考试。可最后往往适得其反,大家都劝他不能这样,要脚踏实地读书。可他不听劝,依旧死性不改,狂妄自大。在毕业考的时候居然考三科挂了两科,老师也觉得他没救了!
到了初中他进了日语班,我们还是经常遇见。他的学习习惯与往常相似,没什么多大进步,甚至出口成脏。到了月考、大考时,他才临时抱抱佛脚,可大势已去。
半学期已过,我本以为他还会同原先一样不爱学习,会同原先一样狂妄自大。可在他身上发生了意想不到的事情。
一次下课,我路过他们班门口,同学们都已经在走廊上狂奔。我发现他还伏在位子上看语文书,抄笔记。他写字的手没有停下过,连我叫他,都没听见,似乎变了一个人似的,他的努力,让我真没想到!
学校组织班班有歌声的时候,他们日语班唱日语歌曲。从来就没有将班级利益放在第一位的他,竟然可以为班级做贡献。舞台上,他被化妆成“一休哥”登台表演,小小个头的他,穿着小和尚的衣服,戴着光头假头套,加上一休哥的表情动作还是挺逼真的,逗得大家开怀大笑。他的付出与改变,让我真没想到!
一次相遇,他告诉我他经历了来自半期考的沉痛打击之后,决定发奋图强。期间,他还多次问我学习的要领。功夫不负有心人,在期末的考试,他的成绩有很大的进步,我也为他高兴。他的成功,让我真没想到!
这个社会,每天都会发生意想不到的事情,我们无法改变这些改变。而我们所能做的就是努力做好自己,让自己成为别人眼中意想不到的样子!