“大阳当空照,花儿对我笑,小鸟说……”我哼着歌儿高兴地收拾着碗筷,因为我终于可以自己洗碗了。
来到厨房,我先往盆子里放了一些水,又往水里挤了一些洗洁精,再将碗放入盆中,接着学着妈妈的样子,用丝瓜包沿着碗边转着圈儿里里外外认认真真地擦洗了一遍,连碗底都擦得一干二净。
不一会儿,碗洗完了,要洗筷子了。我把筷子放进水中,用手来来回回地搓着,筷子不断发出“沙沙”的声音,它们欢快地歌唱:“沙沙沙,沙沙沙,我要洗个泡泡澡。”伴着这美妙的乐声我搓得更欢乐了,泡泡越来越多,筷子也越洗越光滑。
没过多久,筷子也洗完了,开始进入最后一道工续:冲洗。我打开水龙头,放出适量的水,将碗放到水下冲,冲了里面,冲外面,冲了一遍又一遍,直到碗儿变得锃亮,摸上去还咯吱咯吱响。水儿们在碗里跳起了美丽的圆舞曲……
终于洗完了,我兴奋地大叫起来:“妈妈,妈妈,我洗完了!”妈妈闻讯走进厨房,看了看,笑眯眯地夸奖道:“你真棒!”听了这话,我心里乐开了花。