自己的作文
喝水最直接的目的就是解渴,但却因为盛水工具的不同而产生了不同的想法,拿金碗的觉得自己富贵,拿泥碗的觉得自己贫贱,只有用手捧着喝的达到了解渴的目的,因为他目的单纯,抛开了外在的浮夸的东西,遵循了自己的本心。
守住自己的本心就是要做真实的自己。三个人,都在喝水,可前两个人因为在乎外在的眼光丢了真实的自己,最终也没有达到解渴的目的。生活中许多人都会犯这种错误。一个人在社会中往往扮演许多角色,从而就有了各种各样的面具,为了生计,不得不藏起了真实的自己,喜怒哀乐只能是藏在心里,等到只有一个人时才敢释放出来。每日左右平衡,渐渐变得圆滑世故,再也做不到那个真实的想哭就哭想笑就笑的自己了,而自己的本心,早已寻不到踪迹了,那么再简单的事也会变得复杂。就像喝水,你早忘了只是应该解渴。
守住自己的本心就是要放慢追求功名利禄的脚步。现在,经常有年轻人突然放下手边的工作,带上行李,背好相机,开始了一场没有目的的旅行,问其原因,他们只是回答想找回自己的本心。也许许多人都无法理解,但人生短暂,为什么不顺随一次自己的心意呢?我们眼前的世界绚丽却太浮夸,人人都为了未知的财富名誉而奋斗,可拥有了这些就一定会快乐吗?为了这些你又付出了多少代价,你的心早已麻木疲倦,那最质朴的最真实的情感早随风而去,很难找回。而那些年轻人正是看清了这点,他们怕终有一日沦陷再也回不了头。所以,当他们站在那干净纯透的阳光下,面对着大自然时,任何的烦闷也会顷刻消散了吧。
守住自己的本心就是要把简单当做快乐。人们总羡慕孩童纯真的笑脸,清透的眼神,却不知这一切都来自他们简单的思想。没那么多顾忌,笑得纯粹,哭的直接。“简简单单那才是真”这句话就说明了这个道理。对待别人时,少几分算计,以诚相待,别人亦会同样待你。简单的人总是快乐的人,简单的人也更易守住自己的本心。
不只是喝水,生活中的许多事我们都应用第三个人那样的态度去面对,真实简单,抛弃那些看似华丽的外在,守住我们那纯真的本心吧。