舅舅经常钓鱼,每次都钓好多。我看得眼馋,手也痒痒的,就缠着妈妈带我去河边钓鱼,想亲自尝尝钓鱼的滋味。
清晨,东方刚刚露出鱼肚白,我就急急忙忙地起了床,拿好鱼饵,带好鱼竿、鱼桶,和妈妈坐车来河边。河边钓鱼的人真多呀,挨挨挤挤的!他们有的悠然自得,坐等鱼儿上钩;有的聚精会神,紧盯浮子;有的欢蹦乱跳,抱着大鱼四处炫耀……我和妈妈好不容易找了个空隙挤进去,坐了下来。
我先拉开钓绳,把鱼饵小心地套在鱼钩上,然后甩起鱼竿,把钓绳抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中。湖面泛起一圈圈银色的涟漪。我紧紧地握住鱼竿,心中默默祈祷鱼儿快快上钩。忽然,鱼浮轻轻地抖动了两下后不动了,几秒后,又抖动得激烈起来。惊喜万分地我以为鱼咬钩了,欣喜地把鱼竿提了起来。只见,鱼钩上空空如也,鱼饵不知被哪只淘气的小鱼偷走了。我有些失望,重新套上鱼饵,扔进水中。就这样,一连好几次,鱼儿总也不上钩。妈妈看我像泄了气的皮球,便安慰我:“钓鱼要沉住气,有耐性。刚才鱼浮子轻微抖动,这是有经验的鱼在试探看看有没有危险。这时候可千万不要提竿,要等到鱼试探之后,感到没有危险大胆地去吞食钩上的食物时才能提竿。”我按妈妈说的做,果然,没多久,鱼浮子急速开始急速地抖动几下后停了,接着又抖动几下,猛然间,鱼浮沉入水下。窃喜之余,我小心翼翼地提竿。啊,一条活蹦乱跳的大鱼挂在了钩上,它正做最后的垂死挣扎。现在,它一定很后悔嘴馋了吧!我乐滋滋地收线下鱼。这条鱼又大又滑,好半天,我才把它按住,从它的嘴唇上取下鱼钩,放入桶中。接下来,有经验的我又钓了好几条大鱼。妈妈向我投来赞赏的目光微笑着说:“好样的,女儿,祝贺你坚持到底,获得胜利!”
太阳渐渐升高了,灿烂的阳光洒向大地,河面波光粼粼。我和妈妈提着自己的“战利品”兴高采烈地回家了。