第一次钓鱼作文
一个星期天,我和爸爸妈妈去天井湖公园玩,那里有许多好玩的东西,有小汽车、海盗船,还有飞天木马和“花果山水帘洞”,其中我最感兴趣的就是钓小鱼。
一来到公园里,我就直奔金鱼池,金色的小鱼们把尾巴甩来甩去,好像在说:“快来抓我呀!”等阿姨装上鱼饵,我就迫不及待地抢过鱼竿,放到金鱼池中。小金鱼们看到食物立刻像赶集似的聚拢过来,可它们挤来挤去,谁也没去碰鱼饵。我心里开始有点着急了,但是看着一池的金鱼,又不甘心,只能紧紧地盯着水面。终于,有一条小鱼等不及了,紧贴上了鱼饵,我大喜过望,使劲一拉,可钩子出水的那一刻,却并没有看到小鱼出现在鱼钩上,我失望极了!原来那条小鱼并没有吞进鱼钩,只是把鱼饵咬了一小口,钩上还残留着半个鱼饵团子。
但我从来就不是一个轻言放弃的人,我吸取教训,又重新挂上鱼饵,把鱼竿放进鱼池,小鱼们又飞快地聚拢过来,我小心翼翼地盯着鱼饵,生怕小鱼从上面溜走。等啊等,时间就好像静止了一般,过了一会儿,有一条小鱼游了过来,它先是围着鱼饵转圈圈,每每嘴巴刚碰上就游开了,仿佛跟我玩捉迷藏似的。我沉住气,如老僧入定一般,心静手也静,不急着扯钩。又过了一会儿,小鱼终于按捺不住了,一口咬住了鱼饵,就想往外游。可是无论它怎么拼命甩尾巴,就是游不远,生生地被线拉住了,脱不了身。我心想,机会来了。我使劲一拉,噗,小鱼终于钓上来了,我可高兴了!
后来,我又用这样的方法钓了许多小鱼。通过这次钓鱼,我也明白了一个道理,凡事要有耐心,心急吃不了热豆腐,心急更是钓不了小金鱼。