行走在生命的旅途中,我们不时会遇到乌云遮天,狂风暴雨。这时,不要埋怨,不要害怕,你所要做的就是勇敢地昂起头来,让心灵飞起来,飞过乌云,飞到云层之上。那里,将是一片碧蓝。
我们无法改变他人,却可以改变自己;无法改变环境,却可以改变心境;无法改变阴晦,却可以让内心充满阳光;无法改变命运,头却可以昂起来,让心灵飞到云层之上……
“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,疏狂放达才华横溢的苏东坡迈着坚定的步伐走在现实的泥泞中,他摇着一叶扁舟行走在“大江东去浪淘尽”的历史长河中。仕途坎坷,际遇悲摧,理想与现实相悖,让他一贬再贬,可他的心里却没有因此沉沦,而是自由飞翔,飞过被贬的境遇,飞到现实云层之上,徜徉在词文的辽阔天空。
昂起头来,让心灵飞在云层之上,这是一种旷达,一种乐观。
贝多芬,这位扼住《命运》的音乐大师,用自己的一生为我们诠释着《英雄》,演绎着《田园》,给我们《热情》,送我们《月光》,身体的残疾并不可怕,可怕的是失去斗志。贝多芬从来没有被命运打倒,耳朵聋了,还有口和眼,正是凭着这份执着,他把古典主义音乐发展到巅峰,又开创了浪漫主义的先河。他的心越挫越坚,他的心灵飞了起来,飞在音乐的碧空上。
昂起头来,让心灵飞在云层之上,这是一种奋斗,一种不息。
“枝折了,花还在笑。”汶川、玉树、雅安……这一个个悲剧,一个个让所有国人万分沉痛无限纠结的地方,我们的血在滴,泪在流,但这又在演绎着一个个令人无法相信的奇迹。不放弃任何一个生命的营救,震后灾区的重建,对受难人民的爱心援助……“一方有难,八方支援”,一个伟大、富强的民族让我们在所有的灾难面前昂起头来,无所畏惧,奋勇起飞,飞过云层,飞在命运的捉弄之上,飞在充满爱的天空。
昂起头来,让心灵飞在云层之上,这是一种坚毅,一种勇敢。
云层之下,大雨倾盆;云层之上,碧空如洗。这层云是困难,是挫折,是疑问,是不平,但绝不是我们心灵的枷锁。苦难促使我们变得坚强,昂起头来,让我们的心灵起飞,冲破这云层,飞在云层之上,去体会生命之花的芬芳,去感受昂起头来的美。