十一国庆时,我和爸爸妈妈带着行李回到了老家:安溪湖头,一个画一般的美丽茶园。
回家才刚刚两天,爷爷和大伯母说要去地里收割庄稼和蔬菜。我听了之后,吵吵嚷嚷着也要跟着去。爸爸十分爽快的答应了,但反复交代要我穿上长袖的衣服。只是我不明白为什么这么热的天气要穿上长袖的衣服呢!
到了田里,美丽的秋景令我深深陶醉。风,吹过来,如同一只手轻轻的抚摸着脸颊。四周都是油菜花,青菜,小绿葱······农民阿姨、伯伯都在低头收割稻子,有几个小朋友拿着稻穗在田间嬉戏打闹,追赶蝴蝶,一幅生机勃勃的农家美景让我留恋忘返。
不一会儿,爷爷和爸爸们就开始忙乎起来。我的任务主要是和妈妈一起把稻子的米粒拍打在脱谷机上。我拿起一把稻子,把头扭到一边,双手用力地拍打着手中的稻子,但是稻粒却飞得到处都是,非常浪费。可能是我的样子太滑稽了,一旁的大伯母实在看不下去,拿了一把稻子边示范边对我说:“你得先轻轻拍,把快要掉的先拍掉,后面的再用力拍。”她行云流水般的动作在秋日的阳光下看起来是那么的赏心悦目。我按照她的办法尝试了一下,慢慢地掌握要领。稻子好像也和我熟悉了,乖乖的听我的话。忙乎了一阵子,我开始不听话地在田里穿梭。只听“哗啦”一声,“好疼啊”!我跟杀猪似的叫起来,原来是稻秆边缘锋利的叶子刮伤了我的手臂。
妈妈帮我脱掉外套,看着伤口说:“你怎么这么不小心,还好穿了长袖衣服,只是伤了点皮!”这下我才知道爸爸有先见之明。
玩累了,我躺在金色的稻田里,摇着手中的稻秆,望着湛蓝的天空飘着几朵白云,变换着不同的姿态,然后慢慢悠悠地飘远了,我的思绪也随之飞扬起来。
啊,在这秋日的田野上,成熟的庄稼、和煦的阳光、辛勤的劳动者……一切都那么美!