文明礼仪作文
文明礼仪是我们中华民族的传统美德,滋养着代代华人。
老师好
“老师好!”“你们好!”在走廊上你随时可以听到类似的声音,这是同学们向老师问好的话语。这不前面就有两位同学,在他们的前面还有一位老师迎面走来。在距离两三米远时,他们站稳立正一起向老师敬九十度鞠躬礼。一起齐声叫道“老师好!”这时老师也对他们回应道“你们好!”我深受感触对向我走来的老师也敬礼并说了声“老师好!”老师点点头向我说了声“你好!”此时在我心中这几个字是多么的动听。
谢谢你
我们组的张同学因为疾病身体瘦弱走路不便,大家平时很照顾他。一次做教室卫生时,我们组的同学争着帮他,A同学主动跟他结对子,说:“张同学,我俩搭档,擦窗子爬高爬低我来,你帮我递抹布!”张同学感激地看他一眼:“好呀!”大家笑了,各自去忙手头的活儿。突然,看到张同学径直朝A同学走了过来,我们好奇地问张同学:“怎么了?”张同学憋得满脸通红,说“谢谢你!”A一听笑了,如阳光般温暖,真诚地回应:“不客气。”
快问好
周末,从补习班出来看到妈妈与一位陌生的阿姨在讲话,旁边还有一个四五岁的小妹妹独自在玩。我走过去叫了声“妈妈”便安静地站在一旁,等着妈妈和我一起回家。岂料正在玩耍的小妹妹看了我一眼,径直走到我面前说:“姐姐,你快问好呀!”我听了如坠云雾一般,小大人,介意我没跟你打招呼呢,就故意拖长声音逗她:“小妹妹,你多大了,要我跟你问好吗?”她的头一偏,忽闪忽闪的眼睛盯着我:“大姐姐,才不是呢,见到长辈要问好,你忘了向我妈妈问好!”她的小嘴一嘟,明显有些不高兴。我也羞愧起来,连这么小的小孩子都懂得道理,而我却不能实践,不由得感到脸上一阵火辣辣的发烧,于是走到阿姨面前弯腰鞠躬说“阿姨好”,并冲小妹妹竖起大拇指点赞,以示向她学习。阿姨和妈妈看着我俩,笑了……
生活中这些文明的细节就是一枚枚善良的种子,伴随着我们走在人生的路上,收获更多的友谊和温暖。