每个人都知道要讲文明,但是今天,你文明了吗?在公交车上让坐,捡起地上的垃圾????都是一个文明的举动。为什么不去做一个文明人呢?
有人说过:如果一个人失去了今天,不算失败,因为还有明天;如果一个人失去了金钱,不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果一个人失去了文明,那么就失败了,因为你已经失去了做人的真谛。有一次,我与朋友出去玩,烈日就在我们的头顶,我们挥汗如雨,豆大的汗珠却毫不留情,一个接一个地探出头来,我们都忍不住炎热,冲进店中买了几根冰棒。见朋友都已经吃到一半,我也忍不住撕开了包装袋,它很轻,任由风的摆布,飘到了我的脚尖,我并没有理睬,而是贪婪的吸着冰棍的水分为我自己解渴。这时,不知从哪钻出来一个人,坚定地说:“小姑娘,请把你的垃圾捡起来!”我听到了扭头一看,一个戴红袖章的人,心理顿时感到不好意思,但如果捡起来会很没面子的!管她呢!我装作没听见。谁知她提高了嗓门又喊起来:“喂,你听到了没?一个小姑娘,怎么这么不讲文明呢?”我一直受老师的影响做文明人,可没想“不文明”这个词也会与我挂钩。我心里愤愤不平地想:怎么不小点声呢?这么多人,真是存心让我丢人。我的朋友也转过身催促我快点捡起来,仿佛这也在丢她的面子一样。我的脸顿时红得像一个熟透的苹果。我无可奈何地拾起垃圾一步一步地朝垃圾桶走去。那时,我觉得手上有千金重,那一刻我才领悟到我丢的并不是垃圾,而是一张文明的脸皮。
从那以后,我才明白:文明与礼貌的意思。如果连基本的都做不
好,那与一堆垃圾有什么区别呢?