文明礼仪作文
说起文明礼仪,这可就多了,如:扶老奶奶过马路,见到老师要问好,别人遇到困难要主动帮助等等。
我今天就做了一件很有价值的事情——扶老奶奶过马路。我现在就给你们讲讲吧!
我今天放学回家时,和几个同学一起走,走到半路时,我看到了一位老奶奶拿着一些东西,还拿着一根拐杖站在马路旁。我们在想:那个老奶奶站在马路旁干啥呢?是不是遇到啥困难了吧?
于是,我们怀着疑问跑了过去,问:“老奶奶,您咋了?是不是需要帮帮忙把您扶过去呀?”
老奶奶看着我说:“是呀!公路上的车非常多,太危险了,而且我小孙子今天过生日呢!孩子们呀,你们能帮帮我吗?”
我满脸充满笑容地说:“可以,我很乐意,我们走吧!”于是,我扶着老奶奶,后面的几位同学帮老奶奶拿东西。
到了斑马路另一边,老奶奶对我们说:“谢谢你们了,行了,我自己走吧!天也快黑了,你们也快回家吧!”
我们异口同声:“这是我门应该做的,助人为乐是快乐之本啊!再见了老奶奶,祝你的小孙子生日快乐哦!”然后,我们告别了老奶奶,就高高兴兴地回家了。
还有一次是发生在公交车上,我正坐在座位上看外面的风景时,突然车停了,上来了一位白发苍苍的老爷爷,手中还提了许多东西,我看见老爷爷的额头上全是满头大汗,令人产生怜悯之心,可是却没有一人给老爷爷让座。我看到这里,立马站了起来说:“老爷爷,您坐吧!我一会就下车了。”
老爷爷笑了笑说:“唉!你真是一个懂事的好孩子呀!还是你坐吧,我站着,没事儿,谢谢小朋友。”
经过我的多次劝说,老爷爷终于坐下了,然后我就听到车上的很多乘客说:“哎呀!现在的孩子真是懂事呀!品德也很高尚!我们做大人的真是自愧不如呀!”我听着,心里可真高兴了!讲文明礼仪也是一种享受呀!
让我们一起从日常生活中的点滴小事做起,让文明礼仪伴我们一起成长吧!