文明礼仪作文
文明是一盏航标灯,领着你走出广阔的海域;文明是一向关怀人心的话语,在大雪纷飞的腊月为人们送去温暖。
--题记
镜头一
动物园内,一群猴子发挥它们天生的运动细胞,上蹿下跳。它们的活泼好动赢得游客的掌声。然而有些游客兴许兴奋了,竟把手中的水果向它们扔去。游客与猴子们的距离:1。5米。
镜头二
路上,行人来来往往,匆匆忙忙,谁也没有留意到路过的垃圾箱旁有一只饮料盒。或许是看到了却由于赶时间而无睱把它捡起来扔到垃圾箱里。饮料盒与垃圾箱的距离:0。5米。
镜头三
汽车上,一位二十来岁的青年,坐在靠窗的位置,神情惬意地欣赏窗外的风景,他的旁边站着位老人,肩上挎着一只手袋,随着汽车摇摇晃晃。忽然,汽车一个转弯,老人的身体倾向青年,青年不耐烦地推了推,这时青年与老人的距离:0米。中华民族自古以来就是礼仪之邦,皇朝华夏,集聚五十六个民族积累出内涵丰富的人文资源;泱泱中华,谱写五千多年历史,创造出举世瞩目的文化成果。
人们常说:“勿以善小而不为,勿以善小而为之。”这句话是古人用来告诫人们修生养性讲究文明的名句。我们平时会遇到很多小事。例如:捡起校园里的一张废纸,扶起教室里倒下的一把椅子,在公共汽车上给老弱病残孕让座,在公共场合遵守秩序,给老师长辈主动打个招呼等均属于“善事”,也是“小事”,我们不能因其“善小”而不为。
文明,是一种品质,是一种修养,也是一种美,是一种令人赏心悦目的行为。美的事物总是容易被人喜欢,接受。因此,但愿文明之风伴随奥运会的东风,在我们的泱泱大国里长盛不衰,越吹越烈。