我们的班长作文
方淋琳是我们的好班长,是我的好朋友。
她有一头乌黑发亮的头发,在她那浓黑的睫毛下,长着一双水灵灵的眼睛,十分机灵。自她当班长以来,她的努力工作,让我们为她竖拇指点赞,我们相信她。
当班长是一件很辛苦的差事,不仅要心思细腻,还要有极强的责任心,同时还要付出大量的时间和精力。班长方淋琳就做得非常好。她每天早晨提前到校,站在教室门口迎接同学们,帮老师检查人数,并协助老师管理早读纪律。每天晚上总是最后一个离开,要逐一检查教室的电灯关好没,门窗锁好没,确认无误后才放心离开。自习课上,她也从不闲着,做好自己的功课外,还监督班里同学写作业。方淋琳写的值周日志也让人赞叹不已,清清楚楚,密密麻麻,如群蚁排衙。要表扬谁,要批评谁,要鼓励谁,一目了然。这给老师和其他班长掌握班级情况提供很大的方便。
作为班长,她从不徇私舞弊,包庇任何一个同学,即使是她的好朋友。我和她就是好朋友。
记得有一次,我犯了错,我原以为我和她是好朋友,她不会扣我的分数,结果她不仅扣了我的分儿,还把这件事报告给老师,我受到老师的严厉批评。我气急败坏找到方淋淋,朝她吼道:“我们算不算是朋友了?你竟然为这点小事扣我得分,还告诉老师,算我看错你了,我们绝交!”说完转身头也不回离开了。方淋琳赶忙站起来追上我,拉着我说:“你等一下,听我解释好吗?”我没好气地说:“好,你说,看你有什么好说的”。
“正因为咱们是朋友,我更不能见你犯错了,却故意帮你隐瞒,那不是帮你,而是害了你呀!况且我是班长,我要对得起老师和同学们对我的信任。假如我包庇了你,不仅是对你不负责任,也是对老师和同学们不负责任。你会跟一个没有原则的人交朋友吗?”听了她的话,我不好意思地低下了头,说道:“我懂了。对不起,你能原谅我吗?我们还可以做朋友吗?”她在我胸口上敲了几下,笑着说:“你能明白就好,小样,我们当然是好朋友了!”我们都开心地笑了。
方淋琳不单单是一个称职的好班长,在学习上,更是一个帮助我们学习的良师益友。记得那次英语试卷发下来,老师让我们更正,我有几道题不会做,但我又不敢去问老师,于是我就找到她:“方…方淋琳,我有几道题不会做,能不能‘借’你的试卷看一看。”她却就生气地说:“不会我可以给你讲呀,但是坚决不能抄!哪些题不会,我给你讲?”于是,拉着我坐下就给我讲,直到我听懂。
她不仅是我们学习的模范,更是我们品德的标杆。这就是方淋琳,我们的好班长,我的好朋友。