百善孝为先作文
古语有云,一切美德以孝为先。孝道作为中国文化传统美德中最重要的一部分,历经几千年的沧桑而传承下来。人为了孝顺家人可以放弃很多。
孝顺是一种陪伴。
从56岁的王天俊在她80多岁的母亲背后看社会大火的新闻中,我们看到的是她儿子对母亲的深深爱。而这份爱的源泉,也一定是母亲在年轻时对孩子无限的辛勤付出和无私奉献。
在央视的广告里,有这样一个画面:小时候,妈妈教我系鞋带,拿筷子,做各种事情。时间过得很慢,我也慢慢长大了,但是我脸色苍白,蹑手蹑脚的爬上妈妈的头发。有一天,她忘了怎么系鞋带,怎么拿筷子。此时,我们不能忘记。我们能不能像她教我们的时候那样给他系鞋带喂饭,能不能一直陪着她带她去看外面的世界?
别忘了,是我妈用时间作为筹码来换取我们的成长和幸福。当她的容颜老去,我们也要为她撑起一片蓝天。
孝顺是一个顾虑。
一个慈爱的母亲手中的线,为她的任性的男孩,一个远离家乡的母亲的身体做衣服,是对远行去写;的孩子们的一种无声的关心。远离家乡的流浪者从来没有停止过对家乡和母亲的思念?
俗话说,人是漂泊的船,家是温暖的岸。人们为了挣钱养家而在外打工,但工作久了,就停不下来往家乡的方向看。他们总想听电话那头熟悉的地方口音,问父母,你好吗?这无关紧要的问候包含了流浪者的深刻思想。
孝顺是一种付出。
从李治春放弃高薪回家的那一刻起,他就知道自己做这个牺牲是为了什么。他知道即使他赚更多的钱,他也能&primeI don’我不能填补想被抚养却没有等他的悲伤。现在妈妈老了,是需要自己的时候了。就像《陈情表》中的李密,他放弃了自己的荣华富贵,只是为了一份孝心,只是为了做一件一辈子都不会让他后悔的事。
无论哪个时代,孝都是一种值得传承,也应该传承的美德。在社会主义现代化建设的今天,我们应该采取更多的行动,让这个社会真正安全,让老人安全,让每一个父亲和母亲都能感受到孩子的温暖。
一切美德以孝为先,千年不变。