百善孝为先作文
家风像春风,对人潜移默化;家训如夏雨,随风入夜。春风和夏雨,又有谁敢说不需要呢......
---------题记
中国每一个家庭都有专属于自己家的家风,家训,饱含着一个家庭的特色及长辈对孩子的期望,要求:尊敬师长,尊老爱幼,不歧视并关爱残疾人;勤俭节约持家有道;远亲不如近邻,善待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之……这些家训自古以来就存在,但真正。做到的却少之又少!
在我们家似乎从不特地树立任何家风,但是我的父母身体力行地给我们灌输而且他们也贯彻着“百善孝为先”的家风,家训。
每天晚上,我们家总是会上演着 好笑又感动的一幕:爸爸妈妈各执一部电话分别给爷爷奶奶和外婆打电话,先爸爸给爷爷奶奶打妈妈给外婆打,然后再交换。我还曾经嘲笑过他们傻,现在才知道那一通电话是两个孩子对父母的爱和父母对孩子的不舍,挂念。
我还记得一件略显久远的事,是爸爸妈妈刚认识的时候。妈妈告诉我的时候说,爸爸是个奇怪的苏州人:他竟然不喜欢吃甜食!而显然刚认识他的外婆并不知道这件事,第一次见面就做了一道甜得发腻的桂圆肉甚至菜上面还放了一大把糖,爸爸咬着牙全吃了,从此以后,大“祸”临头了!外婆以为爸爸爱吃,十多年来只要去她那吃饭,一道桂圆肉已经成了不变的“佳肴”
我曾经问爸爸,为什么明明不爱吃还要装作喜欢吃的样子?爸爸言简意赅地说 :“因为它是外婆用心烧的,而且吃完后外婆会很开心!”我明白了……
每天打一个电话是“孝”;为了不让外婆伤心而吃下不爱吃的菜也是“孝”……
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人心中。国有国法,家有家规。俗话说得好:没有规矩不成方圆;从孟母三迁到岳母刺字,好的家风,家训不仅承载了祖祖辈辈对后辈的希望与鞭策,更体现了中华民族优良的传统民族之风。
希望每一个中国人都有良好的家风,家训。也希望所有华夏儿女能谨记中国至圣“孟子”留下的至理名言“百善孝为先”!