百善孝为先作文
孝,是人之本分;孝,是人之常情。但我真正理解“百善孝为先”,是在老师组织看了《最美孝心少年》这个节目后。陆玉婷、龙花、邵帅用他们的孝心感动了我们每一个人。
人们都说“母子血肉相连”,但是他与母亲却是”血肉骨髓相连“。这是一个阳光少年的故事,他的名字叫邵帅。他的母亲得了白血病,需要骨髓移植,但是医院没有相匹配的骨髓,邵帅毅然决定为母亲移植骨髓。母亲不答应他就跪下来求母亲答应,最后母亲含泪答应了儿子的请求。晕针,晕血的他为了母亲毅然决然的走上了手术台。他的努力没有白费,妈妈的病成功治愈。为了照顾妈妈,邵帅经常医院学校两边跑,每到夜晚,怕黑的他去医院的路上必须经过一片小树林,可是当他想起卧病在床的母亲时,他壮着胆子,大步前行,克服内心的恐惧坚强的度过了一个又一个寂静的夜晚。
每天傍晚,车水马龙的城市一角,有一个十一岁的小女孩在卖烧烤,她是高雨欣。十一岁正是女孩子们爱打扮的时候,可是她却在城市一角帮生病的妈妈卖烧烤。每天的学习时间只有两个小时,这仅有的两小时却能让她取的全校第一的优异成绩。当她妈妈作为奖励给她考了一个香肠时,她舍不得吃,在妈妈的再三劝说下,她才含泪吃下了那根香肠。
看到这里,你是否有所感触?我们很多同学都流下了眼泪,就连一贯坚强的男生,眼里也含着泪花。
我们不禁会问:“他们和我们年纪相仿,同样都是孩子,为什么却和我们完全不一样?”现在我知道了,他们都有一个“孝”字刻在心上。他们用自己的意志成为家中的顶梁柱,支撑起这个家。他们不怕苦不怕累也不怕痛,只为了这个“孝”。扪心自问,我们又为家人做了些什么?如同小皇帝、小公主一样衣来伸手饭来张口,和他们相比,我们不仅自惭形秽。当我们还在父母怀里撒娇时,他们却支撑起一个家。
拥有孝心,其实很简单。帮父母擦擦桌子,扫扫地,与父母谈谈心,不顶撞父母,这些都是孝的体现。“百善孝为先”、“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝是中国的传统美德。作为中华少年的我们,应该从现在做起,从我做起,让我们的家园更美好。