今天老师主我们班以炒菜为题写一篇日记,并且还让我们尝试一下,我们班的同学有的惊奇,有的兴奋,而我却觉得好玩。
我一进门就扔下书包,直奔餐厅,却被妈妈拉住,“干什么去,还不快去写作业。”我把妈妈的手推开“老师让我们炒菜。”妈妈说“好吧,不过得在我陪同下才行!”我爽快的答应了。我问妈妈炒什么菜呢。妈妈说炒鸡蛋吧,这个菜好做。我小嘴一噘“这么简单没意思。”妈妈笑着问道“那你想炒什么呀,不至作大餐吧。”我想都没有想的说道炒土豆丝吧,因为这是我最爱吃的菜。妈妈又想说什么,被我拦住了,“请你在门口等着,有事我喊你。”妈妈看了我一眼没说什么站到了门口。
我首先把小手洗干净,然后系上了围裙,又从菜蓝中拿了两个大小差不多的土豆。先把土豆放在热水中泡了一小会,这样土豆皮容易弄下来,这是妈妈平时说过的一个窍门,没想到今天用到了,真是有点艺多不压身的感觉。
打完了皮我就愣住了,这么圆的两个东西真不知道如何下手。“先切成两半,然后再切成片,再切成丝就可了。”看着窘迫的我,妈妈不失时机的对我说,我向她投以感激的微笑。一会圆圆的土豆变成了一条条的细丝,虽然不如妈妈切的均匀,但仍感觉不错。
我打开了煤气灶,发出“滋滋”的响声。我以为出了问题,向妈妈投去了询问的目光。“没事,声音正常。”接着我向锅内加了少量的油,只听“叭、叭”两声。我吓了一跳。“这是油中有水的原因,一加热就会发出这种声音。”妈妈解释到。我把葱花加到了锅内,顿时飘来一阵葱花的香味,我一手扶着锅把,一手翻动着锅内的菜,一会菜出锅了,正好爸爸下班回来,“谁炒的菜,这么香!”“当然是你女儿了。”看着我的一身打扮爸爸不由得笑了。
“我尝尝。”嘴饱的爸爸将鼻子嗅了几下说道。我拿出了筷子递给了他。“咋这么甜呀!”爸爸纳闷的看着我和妈妈。“一定是将糖当成盐了。”妈妈已经笑得直不起了腰。“让我再炒一个菜吧”妈妈说。“不用,我们就吃女儿新创的糖炒土豆丝吧。”接着又是一片欢笑声。
这真是一次难忘的炒菜经历呀。