学做菜作文
一天,我无意间在电视上看到有关美食的节目,脑海中突然蹦出想要学做菜的念头。终于,在我的期盼中,妈妈下班回来了,我立马迎了上去,神秘地问:“妈妈,我们今天吃什么饭呢?”还没等妈妈开口,我又接着说:“要不您给我做个青椒炒肉吧,顺便我也学习学习。”妈妈哈哈大笑地说:“恐怕你是嘴馋了吧。”妈妈这次真是冤枉了我,不管了,只要能学这道菜就行,随她说去吧。
大厨师开始做菜了,妈妈系好围裙,从冰箱里取出早已准备好的肉和青椒。我紧跟在妈妈身后来到厨房。首先,妈妈把肉和青椒用水清洗干净、控好水,然后就放在菜板上,拿起锋利的菜刀小心翼翼的切了起来,看着锋利的刀片一上一下的起落,肉块瞬间就变成了薄薄的肉片,我的手心里着实捏了一把汗,没多大功夫菜切好了,碧绿的青椒丝和鲜红的肉丝整齐的摆放在盘子里,看上去就像一幅美丽的图画。
接着,妈妈又把炒锅放在煤气灶上,她灵巧的双手小心地转动按钮,“嘭”一团蓝色的火苗从气孔了冒了出来,它们快乐的跳跃着,欢腾地燃烧着锅底。只见妈妈又拿过油壶将晶莹剔透的食用油倒入锅中,等油稍微热了一点儿,开始发出“啪啪……”的响声时,妈妈就将切好的葱段、姜片和大蒜放入锅内翻炒,紧接着又把肉丝也倒入锅中,妈妈拿着铁铲上下左右快速地翻炒,这时的炒锅内热闹的就像开了花一样,同时还发出“呲啦呲啦……”的响声,等肉炒的变颜色时,把青椒丝全部倒进去,又往里面放了盐、生抽、酱油等调味品,继续翻炒几下。站在一旁的我都看呆了,不一会儿一阵阵香味扑鼻而来,直入我的鼻孔,我有点儿飘飘欲仙了。这么香一定很好吃的。妈妈把炒好的青椒肉丝盛入精美的盘子里,哇,颜色搭配绝妙呀,葱白肉红加上青椒,让人食欲大增!我端着满满一盘青椒肉丝,真是“口水直流三千尺”!我迫不及待的地拿起筷子尝了一口,真是人间美味呀!看来,妈妈也没有冤枉我这只小馋猫。
通过这次观察妈妈炒菜,让我觉得生活中的学问真不少。做菜可不像我想的那么简单,真是一门技术活呀!以后要多学多做。