学做菜作文
放寒假的时侯,老师说,让我们利用假期,每人跟妈妈学做两道菜,等到我们小学毕业时,可以亲自下厨做一顿大餐,来庆祝自己的毕业。
可是,什么菜又好吃,又好做呢?为此我天天跟妈妈商量,妈妈想了想说:“那就做可乐鸡翅吧,这个比较好操作。”我一听就高兴的跳了起来,可乐鸡翅那可是我最爱吃的一道菜啊,想一想都要兴奋的不得了。
今天,妈妈下班回家时给我买回了一袋翅中(做可乐鸡翅是选用鸡翅的中部)和一罐百事可乐,这就要教我做可乐鸡翅了,我好激动。妈妈说:“做菜要先备料,等到都弄挺当了再开火,这样就不会慌乱了。”既然这样,那我就从备料开始吧,于是,我先从袋子中取出了8个翅中,又另外准备了两瓣蒜、两片姜和两根辣椒以及一罐百事可乐,因为翅中是冷冻的食品,妈妈让我先把翅中放到微波炉里进行解冻,3分钟后取出来,再用温水洗干净;接下来,妈妈又让我把解冻后的翅中,放到板子上用刀在每块翅中的正反面都斜着刺上两刀,说这样能更好的入味和去腥,我一手拿着刀子一手摁住翅中在上面刺,可是解冻后的它变得软软滑滑的,一点都不听话,一刺它就溜,我好着急,有一块好像跟我作对似的,直接就溜到地上去了,害得我还要重新再把它洗洗,这时,在一旁做指导的妈妈告诉我,要把摁翅中的那只手用力一点而刺的时侯只要轻轻划破表皮再稍微用点力一拉,它就会裂开一个长长的口子。照这个方法,我又试了一下,真的,它变的很听话,一会儿我就刺完了。然后,妈妈让把处理好的翅中放到锅内,并加入一些凉水和一调羹的白酒,打开火,加热,一会儿,水就烧开了,妈妈让我把火关掉,把翅中捞出来用温水冲掉上面粘附的血沫并沥干水分装到盘子里。再把炒锅放到火上,开火并在锅内加入一些油,待油温大约六七成热时,把蒜瓣、辣椒和姜片放到里面爆炒了几下,然后再倒入焯好的翅中不停翻炒,直到表面变成金黄色。妈妈帮我把多余的油倒掉,然后让我再倒入可乐,可乐的量以刚好淹住翅中为准。这时,我把火调到最高,很快可乐就煮沸了,在翅中的周围冒出了许许多多的小泡泡,看着像很多小翅膀在泡温泉似的,这样大约过了两三分钟,妈妈又让我把火调小,说这样可以使可乐慢慢的炖到肉里面。我盯着它,这样又过了几分钟,翅中旁边的可乐越来越少,翅中的颜色也变得越来越红了,这时妈妈又让我放了些盐在里面,翻炒了几下,关火,装盘。一道美味的可乐鸡翅终于出炉了。
我把自己第一次动手做出的菜,请妈妈来品尝,妈妈夹起一块尝了一下,夸我说:“味道挺好的”。我听了心里高兴的不得了,以后我一定要多学几道菜,这样,等到我小学毕业时就可以亲自下厨做出一道道美味来庆祝自己的毕业典礼了!