学做菜作文
“小心,别切!”“知道!我知道!”“少放油!记得放大蒜!”“嗯,我知道!知道!”今天我妈教我做菜:西红柿炒肉片。
妈妈从冰箱里拿出一些红色的西红柿和新鲜的牛肉放在切菜板上:“我切牛肉,你切西红柿!”说完赶紧拿出牛肉,切了起来。随着刀响,我妈妈切牛肉。看着妈妈切牛肉切得这么轻,这么快,心里痒痒的。
我先给西红柿“洗澡”,摘下“帽子”,然后挑了一个大的红色西红柿,随便什么扔进去在木块上,准备切。妈妈赶紧拦住我:“喂!不是这样切的。我来教你!”我点点头。妈妈说:“正确的切法应该是先把西红柿拉直,然后用左手轻轻舔一下,中间切开,然后把每一半切成两三份。懂吗?”我用力点头,按照我妈的方法,设法得到了第一个“敌人”。还没等我喘口气深呼吸气,第二个“霸”“敌”接踵而来。但是这次不太顺利,一个粗心的,差点切了手指,要不是妈妈及时阻止我,我的手指可能会英年早逝!失败是成功之母。我吸取了最后一个教训,轻松击败了番茄队。
开始开火。我先在放一个在锅里斩波大蒜,又倒了点油,然后开了火。“嘿嘿!”大蒜像火山爆发一样被炸碎片。我趁热赶紧把牛肉和西红柿都扔了下去,又是一声“喀嚓,喀嚓”,吓得我往后退了几步,打了我妈。妈妈说:“别那么害怕,炒菜!”我用铲子开火了。刚开始不知道怎么炒,怕被烫到。我只是在锅中间铲了几下。我妈耐心教了我之后,我终于学会了:原来做饭的时候,先把菜铲到中间,再从底部炒,这样上面的菜就可以“跑”到底部,这样我们就可以做了。
平均加热,口味统一。
在我的“精心准备”下,一盘“西红柿炒肉片”诞生了!我和妈妈各拿了一块西红柿尝了尝:“嗯!真好吃!”我妈夸我说:“呵呵!炒的跟模特一样!但是继续努力!”
啊!
烹饪也不容易啊!