我每天吃饭都会挑食,今天奶奶想教我烧菜,让我知道烧菜有多难。奶奶说:“贝贝,今天我来教你烧菜吧。”我很想学烧菜,所以说:“好啊!”
中午要吃的菜是炒菠菜,奶奶拿出洗好的菠菜,说:“首先你要把锅的火打开,等锅冒烟了,再放菜,把菜翻炒几分钟,然后就放盐,最后再翻炒一下就做好了。”我听后,心想:这样就完了吗?这么简单啊!于是,我就照奶奶说的去做了。
我先把锅下的火打开,放了一些油,在旁边的奶奶看到了,说:“你放的油太多了!”奶奶赶紧捞起来一些油上来。很快,锅就开始冒烟了,可以放菠菜了,在我放菜的时候,手不小心碰到了锅沿,哇!好烫!我心想:唉,怎么连放菜的时候都这么不顺利呢?待会儿一定要认真一些。菜都在锅里了,现在开始炒了。我拿起锅铲,努力想把菜翻一下,可是锅铲好像不听话,我怎么也不能把菜翻过来。我很不开心,不想做了,我对奶奶说:“哼!这个锅铲太不乖了!它不让我翻菜!”奶奶听后,咯咯地笑了起来,说:“哈哈,不是这样的,是你把锅铲的柄翘的太高了,如果你把它拿低一点就行了。”我按照奶奶说的果然成功了。
现在该放盐了,我害怕放多了,所以就只放了一点点,可是奶奶又说:“你放的盐太少了,会太淡的。”于是,她往锅里加了一些盐。我继续炒了一会儿,问奶奶:“奶奶,这样熟了吗?”奶奶回答:“嗯,再炒两下就行了。”我又炒了一会儿,这时,我闻到了一股糊味儿。奶奶说:“啊!菜炒糊了!快把火关掉!”我吓坏了,赶紧把火关掉了。虽然菜有点糊,但是吃起来很香,我非常自豪。
经过这次烧菜的学习,我终于知道什么事情都是“说起来容易做起来难”,而且我以后一定不挑食了,不喜欢和喜欢的菜都要吃!