爷爷今天要教我做青菜炒木耳。今天中午我一看见爷爷走进厨房,就赶紧跟了过去。
我兴奋得对爷爷说:“爷爷,我来了!我能做点什么?”爷爷拿出了一袋青菜对我说:“把这些青菜的叶子一片一片摘下来,放到盆里。”我接过了爷爷手里的青菜,拿出了一颗,一片一片的摘了起来。可是,摘到菜心的时候,我摘不下来了,爷爷看见对我说:“你只用把大片的叶子摘下来,小的叶子是菜心,不用再摘了!”我听后把菜心放进了盆里。按照爷爷教的方法,我很快就把所有菜都摘好了。我把菜洗干净放在了切菜板上。接着,爷爷又拿出了一袋木耳,指导我把木耳放进盆子里,让木耳泡开。爷爷说:“把青菜切成小段,每段大概像你的小指头那么长。”我拿起了大刀,抓了一把青菜,砰、砰、砰地剁了起来。爷爷赶紧叫我停下,“切菜不是你那样剁得,那样很危险。应该右手拿刀,左手手指躬起来,扶着青菜,刀贴着左手躬起来的手指,把菜割下来。
按照爷爷的方法,我顺利地切好了菜和木耳。接下来就该炒菜了。爷爷帮我把火打着,往锅里倒了些油。这时,油在锅里发出滋滋滋的声音,好像是在说:“太热了太热了,快把我放出去!”我并没有理会油的救命声,而是问爷爷:“爷爷,油要在锅里热多长时间?我可不想让它再这么哭爹喊娘了。”爷爷回答我:“现在可以放青菜了。”我把青菜放进了锅里,“扑哧”一声,我被吓了一大跳,赶紧问到:“接下来该怎么办?”“拿铲子给他们翻翻身。”我拿起了铲子,却不知道怎么翻身,爷爷告诉我,把青菜铲在铲子上,手腕一翻就可以了。我翻了许多次,爷爷把木耳倒进了锅里。我问爷爷:“现在该怎么做?”爷爷让我继续翻炒。我又是推、又是翻,过了好一阵,爷爷大声宣布:“放点盐和糖,再翻炒几下就好了!”我听了,撒了一勺盐,又撒了点糖,再翻炒了几次。“爷爷,我做好了!”爷爷拿来了盘子,又帮我把菜倒进了盘子里。
香喷喷的菜终于做好了,我尝了尝菜,有点咸,看来以后要加以改良了。