风景的作文
住在石家庄,行在石家庄,吃在石家庄,便深深爱上了这座城市,因为它的包容,因为它的日新月异,因为它的恬静淡然,也因为它处处皆风景。
每当傍晚时分,漫步城市的一隅,总能让人于轻盈步伐中,收获一份饱含喜悦的心情。
下班后,穿上小背心,小短裤,少了繁琐,平添了一份随意与舒适。出小区门口左拐,就看到那家烧饼铺,每到烧饼出炉时,就排起了长长的队伍,酥脆的饼皮里包裹着甜甜的红糖,芝麻的脆香勾引着每个人的味觉,轻轻咬开,还没待听完饼皮清脆的“咔嚓”声,温热甜腻的馅料就迅速扩散至整个口腔,说是一种享受也不为过。做饼的是一对年轻的夫妻,男人负责烤饼女人负责收钱,很少听见两人有什么交流,但淡淡的温馨与默契却一直弥漫。拿起香酥酥的烧饼走进旁边的鸡汤面店,老板笑脸相迎,每次去吃面她都会津津乐道地介绍她做的面,面汤是用文火熬了整宿的,汤里的鱼丸是自己剔的鱼肉,经过七八次捶打,肉质更加爽滑,再配上新鲜的蔬菜和自家擀制的面条,让每位进店的顾客都觉得11元一碗的鸡汤面真是“物超所值”。尤其烧饼就着新鲜的汤面下肚,那滋味儿别提多爽了。
饱餐后,在街上彳亍而行,此时夕阳的余晖还笼罩着西边的天空,金色的光芒透过路边的树叶斑驳地撒在身上,衣服上像落满了碎金叶。暑气还未散尽,马路上的热浪一阵阵袭来,汗水很快将胸前、后背浸湿。由于在空调房里呆久了,此刻几乎喷涌而出的汗水,却让人全身一阵轻松、惬意。
最爱去那个小公园,公园里除了那些未名的小花、小草,苍绿的树木外,还有一个人工开挖的池塘,池塘里荷叶冠盖如云,漫步在水中的回廊上,吹着夏日傍晚微凉的风,看着满池塘的荷叶,闻着荷花扑鼻的清香,心脾仿佛被过滤了一样,清爽、洁净,通体舒坦,有些酒后微醺的感觉。有人举起手机拍照,于是这些或娇羞欲语、或照水自怜、或嫣然绽放的仙子,身影一一被定格,被那些看花人得意、满足地收藏了。
穿过公园,到了另一条南北大街上。此时暮色渐浓,路灯亮了起来,灯光发散着白色的光晕,将在下面行走的身影一会拉长、一会缩短。我的步子稳健、身体轻盈、心灵充实。
偶尔有人从我身边快速走过,那是一位壮实高大的老人,身体如军人般笔直,手臂摆动的幅度很小,步幅很大,稳稳地就超过了我。又一位身姿娉娉婷婷的少妇牵着小狗飘过,她身材苗条,步幅不大,频率却快,她快速移动着,小狗忽左忽右紧紧跟随,留下美丽的背影让人遐想。许多蟋蟀被灯光吸引到路面,不时弹跳到我的腿上,昆虫的鸣叫、青蛙的歌声在夜色中此起彼伏,伴随着风吹动树叶的沙沙声,奏响了城郊小夜曲。
每个夜晚,我总是这样从黄昏走到黑夜,从月上柳梢走到一弯残月如钩,在日复一日地行走中体验到了生命的活力和充盈,在季节变换的过程中看到了岁月的从容不迫。
生活是如此丰富,岁月是如此静好,我在行走中感悟,在行走中沉静。人生在继续,行走也在继续,我和这座城市的故事也在继续,一路风景一路歌,让自己且行且珍惜。