描写风景作文
是秋,清晨,整个世界似乎仍在沉睡,天是白茫茫的,带着几许阴霾与悲凉。秋的清晨是微凉的,阵阵清冽的风穿梭在空气间,夹杂着一股湿润润和冰凉拂过我的脸庞。
我的目光被这清冽的秋风带向了窗外。
窗外是一排浓的绿的树。是的,它们是绿的,只是已无法用“绿油油”这样充满生机的词来形容它们。它们是绿,是深沉,像被抽剥了生命般,无力地垂挂在枝头。风拂国,这一排绿的,并不十分茁壮的树便摇头晃脑起来,树叶间摩挲而产生的“沙沙”声便是它们摇摆的旋律了。
我觉得周杰伦有首歌唱得真是好,“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴……”比如,那排树后面耸立着的电线杆,上面立着几只小麻雀不安分地吱吱喳喳着,在这个略显寂寥的秋晨显得格外有生命力。当然,这只是我的想象罢了,电线杆是有的,知识少了那多嘴的麻雀,便少了歌中那分意境。电线杆突兀而苍白地耸立着,那绵长的悬挂着的电线,如同它寂寞的目光向远处曼延着。寂寥的秋仍是寂寥。
电线杆的后面,便是错落而立的房子。我是喜爱这些房子的。白的砖、红的砖、黄的砖,这些好看的色彩相互衬托交织着,形成了别样的风景。然而,我喜爱它们的原因并非仅是因为它们好看,而是因为它们的存在给了我巨大的真实感,这没有小桥,没有流水的人家,以及偶尔从某位住户家里飘出来的炊烟,让我温暖,让我心安。
我的脑海突然闪现一个词。它时常出现在安妮宝贝的书中。
此刻,远处那空际飘渺的山,给我的便是这种感觉。
透过楼房与楼房间的缝隙向远处看,是一片连绵的山峰。清晨的山峰是雾蒙蒙的,大片的绿在笼罩着的白茫茫中时隐时现,犹如娇羞的小姑娘,躲在了一帘白幔之后,有了一种“犹抱琵琶半遮面”的别致的美,让人禁不住想伸手撩起那帘白幔一睹芳容。我想要看到更多的朦胧的美,却被这楼房间狭窄的间隙阻隔了视线。
又是秋风扑面,此刻已不觉得清冽了,更多的是凉爽,是舒适。而此时,窗檐仿佛是一张画的边框,将窗外的美景尽揽其中,犹如一张巨大的美丽油画。
我想,秋季应该是上天对我们的恩赐吧。看,冬天于它,略显冷漠;夏天于它,却有太过于热烈;春天于它,多了一分潮湿。唯有秋天,才有这样深沉的浓烈的绿,才有这样沁人心脾的风。有一句话说得好,天气刚好,温度刚好,心情也刚刚好。
我庆幸我拥有窗外这样好看而温柔的景色。
我喜爱这秋,喜爱这窗外。