有趣的小实验作文
下午的科学课,大家都用期待的眼神看着班长,他每次都会给我们带来惊喜,这次肯定也不例外。
班长开始做实验了,第一个实验叫“水中火山”。他先拿出一个装满红墨水的瓶子,用橡皮圈封住,朱军臣说:“我不用挤压,就可以让红墨水流出来。”我们都不相信,瓶子被封住,上面只开了一个小小的洞,不挤它一般不会流出水。只见他把墨水瓶放进另一个大盆里,渐渐地,水居然从瓶子里冒出来了,水被染红了。我们都觉得不可思议。班长揭开了谜底:其实答案就在装红墨水的瓶子里,它里面装着热水,而盆里的却是冷水,水的运动速度不同(水的温度越高,水分子的运动速度越快),热水就会被挤出来。
接着班长又做了一个“水球实验”,他拿出一个大家夏天爱玩的水球,接着又拿出打火机,一些女生看到打火机,心里有些害怕。当他说到要拿打火机点水球的时候,大家一听,就赶紧后退,如果水球被点爆的话,后果就不可收拾了,再说他在讲台上,拿个打火机,要是稍不注意点燃了同学的作业本,那可是会引发火灾的。可我又觉得不对劲,班长怎么会做这种“明知山有虎,偏向虎山行”的事呢?我们又壮壮胆子往下看。惊险的时候到了,他拿着打火机,自信地按了下去,喷出的火焰十分吓人,好像在对我们说:“哈哈,你们完蛋了!”班长慢慢地把水球向火焰那里移动,我们都屏住呼吸,教室里十分安静,静得只能听到周围同学的心脏在砰砰直跳,感觉身体被绑住,不能动了。火焰烧到气球了,大家一齐惊叫,有人立刻捂上眼睛,但随即又响起了雷鸣般的掌声——水球安然无恙。“因为水球里有水,起到降温的作用,可以耐得住高温。”听完班长的解释,大家像从鬼门关回来了一样,长舒了一口气。
多么有趣又惊险的实验呀!