有趣的小实验作文
今天,妈妈要教我和妹妹做一个实验,这个实验也很有趣哦。也告诉我一个知识。
“但是蛋壳能做什么啊?”“做不倒翁吗?”我和妹妹窃窃私语。“今天,我们要用这两个半个的蛋壳做一个小实验。做之前,请先猜猜,我用这支铅笔朝着蛋壳垂直往下刺,看哪半个蛋壳先破呢?”“口朝下的会先破!”妹妹手指着那半只蛋壳说着。“口朝上的先破!”我却斩钉截铁地说。“那好!下面我们就来做一做,看看谁的答案才是正确的。”妈妈叫妹妹帮忙,他拿着铅笔对准妈妈手上口朝上的蛋壳,手一放,铅笔落到了蛋壳上,蛋壳没有破。第二次铅笔一落下,但是它落在了妈妈的手上,然后掉到地上,铅笔芯断了。妈妈又拿出了一支铅笔,这次她亲自出马,铅笔落了刚两下,口朝上的蛋壳就破了。接着,妈妈又拿着铅笔对着口朝下的蛋壳刺去。“一下,两下,三下……”我们一齐数着,但是这半个蛋壳就像是穿了盔甲一样,连刺了十几下就是不破。
“Yeah!我猜对了!”我高兴得手舞足蹈。“好!下面请自己做一做,看看这是不是偶然现象。”“对,你先别得意的太早!”妹妹可不服气。
我们自己做了这个小实验以后,终于认识到同样的两个半个的蛋壳,用铅笔垂直去刺,因为口朝下的蛋壳受力比较集中,所以比较容易被刺破;而口朝下的蛋壳受力分散,因此就不容易被刺破。难怪我们学校建筑工地里的工人叔叔们都戴着口朝下的安全帽,原来都是一个道理啊!
小小的实验蕴含着大道理,这个实验真是有意思啊!