在一杯热水中不断地加入食盐,并用筷子搅拌,直到盐不再溶解为止。再取一根二三十厘米长的棉线,在一端缚上一个回形针,然后将棉线浸没在浓盐水中数分钟,取出后用塑料衣夹夹住棉线吊起来晾干。将晾干的棉线再浸入浓盐水中,再取出晾干,这样重复多次。
好了,现在你已有了一根处理过的特殊的棉线了。由于这根棉线在外观上和一般棉线没有什么太大的差异,因此,你在进行下面的实验时可以邀请小朋友来观看,他们准会为你的“魔术”拍手叫好的。
你可以将那根特制棉线的一头扎在铁丝上,让缚有回形针的那端悬在下面。然后,你可以先问问小朋友:“如果我用火柴去烧这根棉线,会发生什么现象?”小朋友的回答正是你所期望的――“当然会烧断喽。”这时,你就用燃着的火柴去点棉线的下端。火焰会如大家想象的那样,慢慢地向上燃烧,直到烧到铁丝后熄灭。你的那些小朋友马上就会惊叫起来了:“哇,这根被烧成焦黑的棉线竟然没断,回形针还挂在那里!
现在,你可以向小朋友公开这个“魔术”的奥秘了。你还可以告诉他们其中的科学原理:特制棉线中满是食盐晶体,点燃后,棉线的纤维虽然已烧掉,但熔点高达800℃的食盐却不受影响,因而仍然能保持棉线原有形状,看起来就像没烧断似的。