有趣的小实验作文
一天,我看到一本科技书上写着:易拉罐真的能斜立在桌面上。易拉罐真的能斜立起来吗?是什么让易拉罐斜立起来的呢?一连串的问题出现在我的脑海中,对了,我为什么不动手做一做,自己证实一下呢?
首先,我准备了一杯水和一个易拉罐。
实验开始了,我先往易拉罐里倒了一点水,然后尝试着把它斜立起来。我捧着易拉罐,慢慢向左倾斜,不行;向右倾斜,也不行。我想;难道是水太少了吗?我又一口气倒了半杯水,这下该够了吧?我把易拉罐慢慢的向一边斜去,轻轻松手,哎呀!还是倒了,水都洒了一桌子。唉!这也太难了!
失败是成功之母,我不能放弃。擦干桌子,继续实验。这次,我倒了大约三分之一的水,先把易拉罐直直的立在桌子上,然后,我扶着易拉罐一点点向一边倾斜,每倾斜一点,就试着松手。往上斜一点,再往下斜一点咦?桌子上好像有东西
吸住了易拉罐,我轻轻松开手,易拉罐稳稳的钉在了桌子上。哈哈~我终于成功了!我轻轻一推,易拉罐慢慢转了起来,就像是在耍杂技,好玩极了!
但是,它为什么能斜立起来呢?因为,物体保持平衡的关键是重心,易拉罐空着的时候,重心比较高,很难保持平衡,倒了大约三分一的水后,重心就移到了下面,就能斜立在桌子上面了。不倒翁就是根据这个原理制造的。
这个小实验真有趣,我以后还要做很多的实验,探索科学的奥秘。