蝌蚪的作文
长达1月余的阴雨天终于过去了,今天是个阳光明媚的日子,我和妹妹、爸爸一起来到久违的小区水池边,想要看看前阵子放生的小乌龟怎么样了,结果看到了一群群黑黑的小东西,摇着尾巴游来游去,妹妹大叫:“这是什么东西啊,哥哥?”,我凑上前定睛一看,哈哈,原来是小蝌蚪。
圆圆的脑袋,长长的尾巴,游起来摇头晃脑的,真是可爱!“我去去就来,你们等我哈”,还没等爸爸反应过来,我已经飞快地跑回家了。没一会,我带着我的网兜、玻璃瓶再次出现在爸爸和妹妹面前,嘿嘿,我要抓一些小蝌蚪回去观察观察。在爸爸的帮助下,我和妹妹一起捞了十多只小蝌蚪回家了。
小蝌蚪,古代时写成“科斗”,它是青蛙的幼体。它们的尾巴纤细,外面有一层透明的膜,这层膜就像士兵似的保护着里面的尾巴。蝌蚪的头部等它成长了一段时间后也会有这样的一层膜,这层膜和脑袋并没有粘在一起,中间有一段距离,是后期小蝌蚪长出前腿和后腿的地方。
我们抓的小蝌蚪像是装了马达似的,游得可快了,但每当他们要碰到别人时,则会及时“刹车”或者绕过去。还有些小蝌蚪喜欢好多只聚集在一起,互相撞来撞去,可有意思了。
你是不是也想抓一些在家里玩呢?那就去试试吧。