爱迪生说过:“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”我觉得书就像一座宝库,给予你无尽的财富;书还像忠实的朋友,在你遇到困难的时侯,总会默默给予你帮助和支持。所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。
幼年时期的书就像一位快乐的天使,给予我丰富的想象;还像一位美术老师,带我一起去认识图片中的各种事物;又像一位智慧老人,告诉我无穷的奥秘,这时,书中包含着我对知识的好奇。
童年时期的书像一盏神奇的灯,照亮我前进的道路;像一架无形的梯子,促使我攀登科学的高峰,还像一位演员,为我上演生活中喜怒哀乐的各种戏剧。契科夫说过:“书是音符。”记忆中的小时候,一篇篇童话故事从妈妈口中讲出,就像一段悦耳的音符组成的摇篮曲,伴我进入梦乡。而这时,我体会到了在书籍中包含着浓浓的母爱。
少年的书就像一只展翅高飞的雄鹰,带我畅游祖国的大好河山,如同著名诗人李白在皓月皎洁的夜晚“举杯邀明月,对影成三人”来体味生活的浪漫;在庐山坐观瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所感受到的壮观和浩瀚;马致远在秋风瑟瑟的黄昏,吐露心中的思乡之情“夕阳西下,断肠人在天涯”。这时,在书籍之中包含着壮丽的景色和深沉的感情。
读书让我体会到了生活中的酸、甜、苦、辣,读书让我知道了怎么为人处事,在书中我收获到最多的东西就是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识。
我怎么能不为书喝彩呢?