今天语文课,我们学习了叶圣陶老爷爷写的《苏州园林》这篇文章,我才发现原来苏州园林也这样美。想当初,我去浏览苏州园林时,在我的印象中就是几个亭子、几座假山、几道回廊,再就些花草树木罢了,没什么值得记录的。
今天随着叶圣陶老爷爷的介绍,再次神游苏州园林,优美的文字勾起了我的回忆,原来,苏州园林在设计上是别具匠心的,当时我认为的几个“破亭子”都是设计者们精心设计的。苏州园林的亭台轩榭的布局,不像古代的宫殿那样对称,而是讲究自然之趣,东边有了一个亭子或一道回廊,西边绝不会重复出现。我当初置身于苏州园林,却没有发现这一妙处。
苏州园林里有许多花草树木,当时我看到那些美丽的花儿,就觉得它们都长得“差不多”。在我看来“差不多”的花草,课文中却是这样描写的:“高树与低树俯仰生姿,落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。”仔细想一想,如果我当时善于发现美的话,那么就能欣赏到如此美丽的图画了,真是遗憾啊!
学了这一课,我对苏州园林的印象已经完全改变了,它在我的心中已经成了一幅美丽的图画。我还懂得了,今后的生活中,处处留心,才能发现身边的美。