十二年一个轮回,几度光阴,又到了鼠年。不过对广大的鼠同胞们来说,这一年却同往年大不相同,因为传说中为唐僧窃取了如来“甲子经”而荣登十二生肖之守的鼠王“空空”大人已经结束他的环球之旅,顺利归回了。
“肃静!!”喧闹的“太和洞”中,空空洪亮的声音立即让簇拥的鼠群安静了下来。
“大家都知道,我这次回来不为别的———这两年中国发展极快,又是WTO,又是世界遗产,GDP都不知道翻了多少翻……现在20xx年就要到了,国家要在我族的本命年举办奥运会,这可是了不得的事啊!”
“中华民族已经站起来了,现在该轮到我们‘中华鼠族’站起来了!”空空伸出“中爪”平息台下激动的尖叫,威严地问道:“关键问题是,我们怎么站起来?”
就像录像带突然卡带了,刚刚兴奋的鼠群一下没了声音,都一副苦大仇深的样子对视———这也难怪:不管怎么说,自己都是“过街喊打”的对象,想当个吉祥物被骂“贼眉鼠眼”,想做把代言人被说成“无名鼠辈”,就算在后台帮着规划规划宏伟蓝图又会被扣上“鼠目寸光”的帽子……唉,做好人难,做好耗子更难啊!
看到群众们没了积极性,空空赶快鼓励大家,“你们说21世纪什么最重要?”
“我知道我知道!”鼠甲高声道,“形象!”
“说得好!”空空打了一个响指,“我们要奋起,要出鼠头地,首先就要有个好形象。”
“这不难,我三表哥是米老鼠!”
“那算什么,我二叔还是蝙蝠侠呢……”
“肃静!”空空无奈的摇头,“这不行———树形象不是要长得好看,更不是要找靠山,我们要的是实用主义!”
“我知道,就像歌星有‘偶像派’的,还有‘实力派’的!”鼠乙尖声说:“我虽然长得不好看,但是我会打洞。”
立即就有鼠甲反驳:“打洞?你那是破坏建筑物———现在要共建和谐社会,懂吗?”
“哎,这倒不然…”空空笑了,“技术是没有善恶之分的,关键看用在哪里。”
“老大说得对,”鼠丙道,“奥运会要兴建城区就必定要整顿老城区,虽然我们的打洞技术赶不上定时爆破,但对付‘烂尾楼’、‘小平房’既经济又环保。反正我们都是要定期磨牙的,这样一来,也算是我们鼠族为国家的建设做出了贡献。”
“还有,”鼠丁接下话头,“我们能预知大大小小的灾害性天气还有地震海啸,即便人类的次声波探测很先进了,但难免会有错误的时候,要使我们能和人类合作,一定能救很多很多人,还能保护国家财产呢!”
“还有还有…”
“大家不要急,慢慢来!到这边来把你的点子写下来……排队排队,避免发生踩塌事故…”个体虽然渺小,但是集体的力量是伟大的。
走过“牛壮”、“虎猛”,走过“龙祥”、“马奔”……也许鼠年已被多数人摆在了一个相对淡漠的位置上———可是,各位不要忘记,“鼠”既是十二生肖之首,那就必然有它排在首位的意义———可能是我们的祖先出于敬畏,也可能仅仅是因为只有老鼠才是能陪伴人类从最初走到最末的生命。