5:00左右,妈妈走进厨房,两手“哗啦”一抖,系上围裙。我知道咱家的厨房音乐会要开始啦!
妈妈就是指挥家!只见她一手握饭锅,一手上下翻动,“哗啦啦”的自来水声响起来,米粒在电饭锅里跳着“嘭嚓嚓”的慢三步享受水的沐浴。稍后,电饭煲发出“嘀嘀”声,好像在向指挥家报告:“我已经开始工作啦!”这时菜刀、砧板早就等不及展示它们的架子鼓绝技了。菜刀在指挥家的挥动下鼓着劲儿上起下落,它打击出的声音既铿锵有力,又很有节奏感:咚哒,咚咚哒……让人听了后精神为之一振。很快,鸭肉切好了,白菜切好了!
架子鼓演奏结束,铁锅上台亮相了。铁锅被架在煤气灶上,“啪嗒”一声,煤气灶发生“嘶嘶”声吐着蓝色的火焰狂舞起来。锅里的油冒烟了,这时,假如说打开的油烟机“呜呜呜”是低沉的大提琴声,那么切好的菜跳进锅里时便响起惊天动地的“哧啦”声,交织着铲子上下左右“嚓嚓嚓嚓”翻炒的快四舞曲,毫无疑问,这时的“厨房合奏曲”进入了高潮。锅铲的碰击声,油烟机的轰鸣声,电饭煲冒着热气的“噗嗤”声,白菜在锅里的“嘶嘶”声,都争先恐后地发出声音。指挥家呢,轻松自如地指挥着这一切!
渐渐地,合奏曲也接近尾声了,等到电饭煲“嘀嘀嘀”的报告声响起,合奏曲结束啦,指挥家解开围裙又是“哗啦”一抖,便以高亢的声音宣布:“小菜炒好了呀,味道好极了呀,我们开饭啦!”