今天妈妈出差了,所以就由爸爸负责给我做饭。虽然他不经常做饭,但是做饭的时候还是很有模有样的。
爸爸这次要做的是红烧鱼。首先他要把刚从菜场上买回来的鱼开膛破肚。爸爸先把鱼放在平处,拿一把小刀刮身上的鱼鳞,只听见“嚓,嚓嚓”的清脆声,还不是看到鱼鳞漫天飞舞。又把肚子上划出一个5公分左右的小口子,咦,鱼肚子开了,爸爸把手伸到里面,一把把的五脏六腑给清理了出来,看着血淋林的还有点小吓人。随后反反复复去水龙头那里冲洗,接着放进盘子里备用。爸爸又拿起刀“咔嚓咔嚓”几刀就把葱切成了一小段一小段的,又把姜切成一点一点的小丁状,最后把葱、姜、配料等放在鱼身上一起腌制30分钟。
时间到了,爸爸开始做鱼了。首先他把燃气灶打开,把锅上,里面倒上油,等油温到一定的热度爸爸拎着鱼尾就往锅里放,只听见“呲啦”一声鱼就下锅,只见锅里的油“咕嘟咕嘟”的直冒泡,然后爸爸拿起锅铲就开始翻炸。不一会功夫鱼炸好了,本想着这就能吃了,可爸爸说:“这才是第一步,别着急,再等等马上好。”说着,爸爸又开始重刚才的动作,切葱、姜、蒜,倒油。我心想这不是和刚才一样吗?为什么要再来一遍呢?爸爸边做边说:“现在才是关键,红烧鱼好不好吃就看这个汁调的好不好了。”哇,看的我直咽口水。不一会儿再看锅里,那酱汁也好了,“放鱼了,再大火收汁,一会儿鱼就能吃了。”
说话的功夫,爸爸就把鱼盛在盘子里端到了桌上,我早已经迫不及待的就要吃了呢,刚吃第一口我就对爸爸说:“爸爸你这次做的饭实在是太美味了。”