厨房交响曲的作文
下午放学,气喘吁吁地跑回家,“咚咚咚”使劲敲门,门“吱呀”一声打开了,厨房里“哗哗”的炒菜声把我吓了一跳,哦,原来是妈妈在洗菜呢!我伸头一看,饭还没炒,就灵机一动,嘻,我帮妈妈烧饭吧!说着,我就告诉了妈妈我的想法。
不一会儿,“丁奕,快来!”“来了!”我跑了进去。
我拿出两个大鸡蛋,“叮叮咚咚”敲了起来,只见鸡蛋“咔擦”一声开了一条缝,清清的蛋清和金黄的蛋黄“咕噜”一声“跳”了下来,接着,火腿宝宝也跳了下去,“啪啪”我用力的搅了起来,“滋滋”还没等蛋黄大哥回过神来,就一头栽进了锅里。“哦,第一步分完成!”说着,我就把金灿灿,香喷喷的鸡蛋火腿块盛了出来,接着,我又把穿着“白大褂”的大米饭同志放了进去,这时,大米饭同志的“白大褂”变成了金黄金黄的了,“咚咚咚”鸡蛋又扑了上去,“嗖嗖嗖”我的口水已经流出来了,“大功告成啦!”当想起弥漫了整个厨房时,蛋炒饭早就进到我的大嘴里了。
“哈哈!”这真是一首美妙的厨房“交响曲”!
厨房交响乐(2)
今天晚上,妈妈烧了一大盆酸菜鱼。
妈妈先“咚咚咚”的把鱼剁成八大块,在“哗”地打开水龙头,再把鱼“啪”地倒进了水槽,拿起一块鱼肉,“滋滋”地刮着鱼肉上剩下的鱼鳞,再在鱼块上洒下盐,然后把盐抹均匀,鱼就要下锅了。
先切点姜、蒜、再放油,妈妈“啪”地一声打开了煤气,只听“滴滴”几声,油烟机“轰隆轰隆”的开始工作了,不一会儿油热了,妈妈把切好的姜、蒜放进去,有的油在锅底“滋滋”哀嚎,有的油“噼里啪啦”地往上跳,仿佛在说:“烫死我了!”有的直往我们身上溅,好像在说:“我要为兄弟们报仇!”妈妈切好酸菜放入锅里炒,再放一大锅热水,放在里头焖,焖个二十多分钟,就能听见“咕嘟咕嘟”。水开了,“啪”地一声,倒进了一大盆豆芽,水贱了起来。再把腌制好的鱼一片一片的放入锅内,过一会儿,妈妈就把酸菜鱼倒入一个大盆里,我在旁边垂涎三尺,恨不得一口吞下去,我问:“可以吃了吗?”妈妈说:“等一下还没有做好呢!”妈妈在鱼片上放了一些蒜末和葱,再把油倒进锅里打开煤气,再把辣椒粉放入油里,再把油倒在鱼片上,
这真是一次有趣的“交响乐”。
热闹的厨房(3)
在我们家的厨房里,有一个大大的锅,就像一个小型的“泳池”。每天,在这个锅里,都会有很多的新客人:蔬菜、肉、小鱼、小虾......
今天,小鱼来“游泳”,它先来到了“更衣间”,“刷刷刷”坚硬耀眼的鱼鳞脱下来了,来到“泳池”旁,奋力一跳“扑通”一声跳了进去,顿时炸开了锅,“噼里啪啦”直冒泡,“噗噗......噗噗......”火焰像火山一样爆发了,锅里冒出了一缕青烟,感觉腾云驾雾、飘飘欲仙。就在这时,“哗啦哗啦”两个双胞胎生姜也跳下了水,在空中划出一道优美的弧线,仿佛在水上表演,真是美丽极了!时间一分一秒过去了,锅里的水也逐渐稀少,“淅沥淅沥”下雨了,原来是来加水了,水花四溅,可真是浪漫啊!过了一会儿,锅里飘出了迷人的香味,原来小鱼被蒸熟了啊!
今天的第二位客人是小虾的一家,“哗哗......哗哗......”它们一个接一个跳下水,在水里转起了圈,像是在表演水上芭蕾。“呼噜呼噜”它们身边传来了声音,原来是虾爸爸累了,在一边悄悄的睡着了,慢慢地虾宝宝们也睡着了……
最后,它们全都变成我的盘中餐啦!“哈哈......”