鸡蛋浮起来了作文
今天语文课,钟老师拿着一个装着水的玻璃瓶、一双筷子、一个鸡蛋和一袋盐走进教室,微笑着对同学们说:“今天老师给大家做一个有趣的实验,题目是:鸡蛋浮起来了。
实验开始了,钟老师先拿起鸡蛋,轻轻放入玻璃瓶,鸡蛋像个优秀的潜水员跳进大海,然后沉睡在海底。这时钟老师让同学们想一个问题:如果在水里加盐,认为鸡蛋会浮起来的同学请举手,我和全班大部分同学都争先恐后地举起了手,只有一小部分同学觉得鸡蛋会浮起来是个大笑话……
猜完问题后,钟老师开始往水里加盐,第一次只加了2勺盐,鸡蛋就像潜水员在海底休息时被一群小鱼打扰了一会,轻轻晃动了一下往上浮了一厘米,马上又掉下去了,同学们都惊呼了一声,“鸡蛋怎么还不浮起来呢?”我心里开始着急起来;钟老师神秘地眨眨眼,又继续往装满水的玻璃瓶里加了四勺盐,这时鸡蛋宝宝像个调皮的舞蹈演员,优美地在水里转了几圈,稍稍向上窜了大概四厘米,又继续睡它的美容觉了,这时班级里的同学都坐不住了,开始像小麻雀一样叽叽喳喳议论起来,刚举手说鸡蛋会浮起来的同学唉声叹气满脸的失望,而那些说鸡蛋不会浮起来的同学得意洋洋,大喊“耶……”
钟老师抿嘴一笑,又继续往瓶子里加盐,这一次老师足足加了六大勺盐,并拿起筷子轻轻在水里搅拌,这时蛋宝宝终于像一个潜水员的氧气瓶氧气耗尽,只好浮出水面来呼吸新鲜空气一样,在水面上探出了圆乎乎的小脑袋,同学们都高兴得跳了起来,欢呼声一浪高过一浪,只有那些说鸡蛋不会浮起来的同学显得有点垂头丧气……实验做完后,钟老师给我们揭开了谜底:随着盐的不断加入,盐的比重慢慢比鸡蛋大,所以鸡蛋就浮起来了。
这节有趣的实验课让我大开眼界,还明白了一个科学道理,真是太精彩了!