鸡蛋浮起来了作文
今天一进作文班,见到课桌上放着一个装着水的大杯子,旁边放着一个鸡蛋和一包盐,我想,一定是做实验,“耶,这是我最喜欢的活动”,想到这,感觉到冬天里的寒冷似乎被我的激情冲散,高兴地等待激动人心的那一刻。
实验课开始了,老师宣布:“今天的作文课,我们来观察一个实验,再根据这个实验写一篇作文。这个实验叫作“让鸡蛋浮起来”。接着老师介绍如何操作实验:先把一个鸡蛋放在装有水的大杯子里,然后看看会发生什么情况;之后放足够的盐到杯里,再看看有什么变化。介绍完了,老师叫我上去将鸡蛋放进杯里,我拿了鸡蛋轻轻地往杯里放,鸡蛋一下子就沉在杯里,“嚓”一声,还听到鸡蛋碰撞杯底发出的声音。这时的鸡蛋好像躺下“睡着”似的,一动不动。接下去开始放盐了,第一次放的盐太少,鸡蛋在杯子里没有什么变化;第二次小航一下子放了很多盐,此时水明显浑浊了,鸡蛋也似乎有意识地“踮”起脚尖,只要轻轻触动一下杯子,鸡蛋再也“睡”不稳,但还是没浮起来。这时,晓镇急不可耐地再倒一把盐。老师拿来一根筷子,在杯子里搅拌。盐慢慢地溶解在水中,过了一会儿,奇迹出现了,鸡蛋不再“沉睡”于水底,而是从杯底浮起来,悬浮在水中,只要轻轻地动一下杯子,鸡蛋就像醉汉一样,浮在水中晃晃悠悠,有同学大叫起来:“鸡蛋浮起来了……”
鸡蛋为什么会浮起来呢?老师给我们讲解其中的原理:当物体比重大于水的比重时,物体就会下沉,当物体的比重小于水的比重时,物体就会上浮。在水里加盐,就是为了增加水的比重,当盐加到一定量时,水的比重就会大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。哦,原来如此,大家都恍然大悟……
今天这节课,不仅让我收获了一份学习的快乐,也明白了一个科学的道理。这次实验真有趣!