鸡蛋浮起来了作文
“妈妈,鸡蛋能浮在水面上吗?老师说可以哦,你觉得呢?”我半信半疑地问妈妈。
“鸡蛋那么重应该浮不起来吧?要不我们来做一个‘鸡蛋浮起来’的实验吧。”我和妈妈对这个问题都充满了好奇,迫不及待地开始做实验。
我回想老师说的方法,准备了一个盛了水的透明塑料杯、一个鸡蛋、一罐食盐。实验开始了,我把一只鸡蛋小心翼翼地放入清水杯中,它就像一枚“鱼雷”迅速潜入了水底,静静地躺着一动不动了。接着,我把盐一勺勺地加入水中,盐越放越多,在杯底堆积了一层,可是“鱼雷”像个贪睡的孩子躺在软绵绵的“盐床”上呼呼大睡呢。“鸡蛋怎么还不浮起来呢?难道是盐没溶解的缘故?”我心里暗自嘀咕,连忙拿起一根筷子,飞快地搅拌起来。我聚精会神地看着鸡蛋的细微变化,只见鸡蛋伸了个懒腰,像喝醉了酒似地摇晃了几下,又沉下去了。兴许是盐分不够,我不慌不忙地往水里又加了几大勺盐,眼睛死死地盯着鸡蛋,生怕错过了精彩的瞬间。啊,浮起来啦!鸡蛋终于“醒来”了,它浮出水面好奇地张望四周,我恶作剧地用手指轻轻把鸡蛋往水里按了按,可它像个本领高强的小和尚,不服气地往水面上浮想要展示它不凡的轻功呢,真有意思。我尝了尝刚才手指蘸到的水,“啊!太咸了。”我皱着眉头吐着舌头。妈妈哈哈大笑着说:“小傻瓜,你几乎放了整罐盐能不咸么。”
实验做完了,可我还是对这个现象迷惑不解。带着这个疑问,我上网查阅了相关资料,原来,盐水的密度大于淡水的密度,盐水的浮力又大于淡水的浮力,因此鸡蛋就浮起来了。譬如在死海中,游泳者很容易浮起来,也是因为死海的含盐量极高。 ‘死海不死’就是这个道理啊!看了这些资料我恍然大悟。
生活中到处蕴藏着科学道理,只要我们留心观察,敢于实践,就能发现其中的奥秘。