鸡蛋浮起来了作文
今天早上,上作文课的时候,老师神秘的对我们说:“今天我们来做一个科学实验,一起见证实验过程中的神奇现象吧!”话音刚落,有的同学带着满脸疑惑的样子;有的同学小声议论着;有的同学举手问老师:“神奇的现象是什么,能现在先告诉我们吗?”
在同学们的议论声中,老师接着说:“同学们,实验开始了!”课室里顿时安静下来。只见老师先拿出一个鸡蛋,为了验证鸡蛋生的还是熟的,就在桌子上转动,鸡蛋难转动起来,鸡蛋是生的。接着拿出一个装了大瓶水的透明罐子和一双筷子。老师继续问大家:“哪位同学有办法让鸡蛋在水中浮起来呢?”同学们各抒己见。有的同学说:“把鸡蛋打碎!”有的同学说:“用手捞起来!”还有的同学说:“换一个小的鸡蛋!”同学们笑得前俯后仰的。
这时,老师激动地说:“大家的办法有很多,表扬你们的积极开动脑筋,接下来就一起见证吧!”同学们屏息凝神地看着老师,随后,老师拿出一包盐,同学们惊讶了。我在心里嘀咕着:盐能起什么作用?只见老师把一个鸡蛋轻轻地放入水中,不一会儿沉入水底,再把盐倒入水中,水立刻变成乳白色的,老师再用筷子顺时针搅拌,鸡蛋也跟着动起来。当停止搅拌时,鸡蛋液慢慢沉入水底后一动也不动的躺着,就像一个熟睡的婴儿一样。老师继续往水中倒入大量的盐,继续用筷子搅拌,鸡蛋也跟着转动,这一次却有着变化,当停止搅拌时,鸡蛋既然停在水中央。同学们惊叹着:鸡蛋起来啦!老师继续往水中加盐搅拌,不一会儿,鸡蛋就像一个小皮球一样浮在水面上。同学们的发出“哗!”的声音,还围在实验周围看仔细。
正当同学们百思不得其解时,老实说:“因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋敷在盐水上面。也就是鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所受合力乡下所以鸡蛋下沉;而鸡蛋浸没在盐水中,其所受的浮力大于重力,所受合力向上,鸡蛋上浮!”老师还举例说了“死海不死”的原理是一样的。
这节科学实验课不但让我亲身体验了一次科学实验,而且还增长了科学知识!这节实验课真有趣!