鸡蛋浮起来了作文
今天周老师一走进教师,就神秘兮兮地给了我们出一个大难题:“鸡蛋放在水里会浮起来吗?”同学们听了你看看我,我看看你,满脸疑惑的问道:“这节课不是课吗?”大家都疑惑不解,老师葫芦里究竟卖的是什么药?
这时一个同学脱口而出:“我们又没有鸡蛋,怎么知道呢?”老师像变魔术一般,从背后拿出一个小小的鸡蛋和透明的杯子,揭开了同学们的重重疑惑。“今天我们要做一个实验,让鸡蛋浮起来”。于是老师把鸡蛋小心翼翼地放入盛满水的玻璃杯里,鸡蛋犹如一位潜水队员,扑通一声潜入了水底,在水里转了几圈后,懒洋洋地躺在杯底里。同学们皱着眉头,一脸苦恼地问老师:“怎么它不浮起来?”教室里顿时炸开锅,同学们七嘴八舌议论纷纷,有的说用木棒搅拌一下,有的说放点糖,还有的说要把鸡蛋煮熟。我灵机一动,这不就是死海的原理吗?大喊着:“应该加点盐。”
果然不出我所料,周老师往水里加了一勺盐,细沙般的盐仿佛给鸡蛋宝宝加上了一个舒舒服服的枕头,在水里不一会儿就消失得无影无踪了,原本清澈的水却变得浑浊了,大家都期待的眼睛瞪大眼睛,大家目不转睛的盯着鸡蛋,可是鸡蛋还是纹丝不动地停留在水底,看着这不给力的鸡蛋,我们都垂头丧气闷闷不乐的。老师接着又往水里多加了几十勺盐,并用小棒不停地搅拌,这是奇迹终于出现了,原本不肯浮上来的鸡蛋,随着小棒的搅拌旋转了起来,犹如在水中舞蹈一般,最后还是经不住诱惑,在水面探出了个小脑袋。“鸡蛋浮起来啦!鸡蛋浮起来啦!”大家喜出望外欢呼雀跃。一向好学的吴文杰问:“为什么鸡蛋会浮起来啊?”老师和颜悦色地说:“因为盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以才会使鸡蛋浮起来。”同学们恍然大悟。
宋朝诗人陆游曾说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,现在我终于知道,要想在水中浮起来,这跟密度有很大的关系,要让鸡蛋浮在水面,只需多加些盐,小伙伴们,你们学会了吗?