鸡蛋浮起来了作文
一个有趣的实验像一把钥匙打开智慧的大门,又似一座桥通往知识的彼岸,今天我们做了一个有趣的实验——让鸡蛋浮起来了!
我们看见桌子上放着鸡蛋、水、烧怀、搅拌棒和盐,原来这些是做实验所用的原材料呀!
我们要开始做实验了,同学们都高兴极了!老师先找了两个同学,让他们按把烧杯里放水,五分之四杯就行,接完水后同学们把水杯放到桌子上。然后老师又找了两名同学,让他们把鸡蛋放入烧杯中。放鸡蛋的同学一定非常紧张吧?看他们一个个小心翼翼的,生怕把鸡蛋摔了。哗!鸡蛋像一块个石头似的缓缓下落,又像一个美人鱼沉入深海。
老师在讲台上问大家:“同学们,让鸡蛋浮起来,你们有什么办法吗?”
有的同学说把鸡蛋打个孔,把鸡蛋弄成空壳时鸡蛋就浮起来了!有的同学说加开水。但是聪明的我一眼就看明白了:因为讲台上还放着一袋盐,肯定是放盐就可以!这时候,老师喊了我的名字。我脱口而出:“放盐!”
老师给我赞许的眼神,同时老师找了两名同学向水杯加入食盐。那两名同学慢慢地拿起盐,缓缓地把盐倒入烧杯里,盐就像雪一样慢慢落到杯底,那个样子美极了下!那两名同学慢慢地用搅拌棒搅拌。盐慢慢的溶解,看不见了。我发现鸡蛋竟然浮起来了,我心想"这个实验也太简单了!“只见那名同学把搅拌棒拿出水杯,我们发现鸡蛋竟又慢慢落了回去,又沉入了杯底。原来是水的转动把鸡蛋也转起来了,并不是真的浮起来了!
老师接着又说:“继续加盐!"我们按照指令继续又加了一些盐,继续搅拌,结果还是浮不起来。我想:"这实验应该不会成功了,真想把它做成茶叶蛋,加点茶叶煮一煮,加点茴香豆。想想都好吃!”老师又接着说:“应该是盐还不够,继续加盐!”我们又加了许多盐,又重复了之前的动作,结果不一会鸡蛋真的浮了起来了!同学们都激动的跳了起来!我们的实验成功了!鸡蛋就像一个可爱的小元宝,浮在水面上,悠哉悠哉的躺着!
鸡蛋之所以能浮起来,那是因为盐水的浮力比清水的浮力要大的多。这个实验实在太有趣了,不仅有趣还让我懂得了科学知识。