鸡蛋浮起来了作文
哎呀,你不要让我再溺水了!咦,是谁在呼叫,原来是我手中的鸡蛋啊,这是为什么呢?原来我们在做科学小实验呢。
首先,需要做好试验准备:一杯自来水,一袋盐,一个勺子,一根筷子。一个鸡蛋。接下来,就要开始动手大干一场了。
我们先小心翼翼地把鸡蛋直接放在自来水中,谁知,那鸡蛋像石头一样沉入水里,不禁让我想到了一个成语,这不正是石沉大海。
紧接着,我都往水里加入一勺食盐,用筷子快速地搅拌,直到食盐全部融化,再把鸡蛋轻轻地放入水中,当我们都以为那鸡蛋依然像石头一样沉了下去的时候,它在离杯底一指的地方停下来了,同学们惊讶的看着鸡蛋,吃惊的张开了大嘴仿佛能塞下一个馒头。
继续进行实验,我们又往水里加入一勺盐,玩起了接力赛同学们相互传递接力搅拌盐水,待食盐融化,便把鸡蛋放进杯中,此时的鸡蛋像一个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会就沉在杯子底,可是,鸡蛋就像一个潜水员,慢慢地浮到了上面,伸着头观望外面的风吹草动。鸡蛋浮在水杯中间,我用筷子戳了一下鸡蛋就上下浮动,好像在跳舞呢!
又继续不断的往杯子里加盐,武祖卉提议:看看加上蓝色的墨水会不会效果更好。说时迟那时快,她拔出笔盖,拧开墨囊,一滴,两滴再用筷子进行搅拌,盐水变成了淡蓝色的盐水,再把鸡蛋放进去,哇,哇,惊叫声不断,鸡蛋终于浮上来了!赵祥雯大声喊道。我灵机一动用,想到了什么似的,赶紧拿起筷子戳了一下鸡蛋,想把鸡蛋戳到杯子底下去,可是鸡蛋又浮上来,从侧面看上去这时的鸡蛋就像一个正在游泳的小男孩,非常可爱。从正面看上去,那鸡蛋正浮在水面呲牙咧嘴的对着我笑呢!
实验结束后老师说:当盐的密度超过水的密度鸡蛋就可以浮上来。当的密度等于水的密度鸡蛋就会浮在水中间。哦,我知道了!原来这就是盐水浮鸡蛋的原理!
想不到一做实验问题却是这样简单,想不到大科学大道理,我们小学生也能悟出来!科学原来是如此多姿多彩,只要你做生活的有心人,科学之门就永远为你敞开。