成功作文
教导处冷主任在主席台上宣布比赛结果,刚才还热热闹闹的赛场顿时变得鸦雀无声。
时间仿佛凝固了,我的心里好象有一只小兔子在急速地蹦蹦地跳,越来越快,好象都快跳出来了;我的手心也捏了一把汗,额头上冒出了豆大的汗珠,操场上充满了紧张的气氛。
“本次大赛一等奖获得者——五年级三班。”顷刻间,全场响起了雷鸣般的掌声。而我们全班同学都充满了力量,象千年未爆发的火山,忍不住激动的心情,一下子跳起来大喊:“耶!耶!耶!……”我们唱啊,跳啊,快乐得眼泪都快流出来了。我们成功了!
一个月前,老师为我们精心挑选了一首赞美伟大黄河的诗《黄河颂》,这首诗也就是我们“歌颂祖国诗歌朗诵大赛”的参赛节目。刚开始,我们读了一遍又一遍,花了很多时间把这首诗默写了下来。可是一朗诵起来,效果并不怎么好。不是读音不准确,就是你一句我一句参差不齐,要不就是语气生硬没有感情。为此,我们这个节目的“总编”加“导演”何老师可没少费心思。她总是不厌其烦地给我们纠正发音,给我们讲解诗的含义,让我们真正领会到了黄河母亲那博大精深的胸怀,从而由衷地去赞美她,歌颂她……
到了彩排,我们全班82个人没少付出心血。为了能有整齐的队列,我们一次又一次登上表演台,站得是腰酸腿疼,可是我们班的同学都象黄河一样坚强,依旧在那儿反复地朗诵,反复地练习。虽然嗓子都痛了,但我们也无怨无悔。
比赛会场人已散去,可成功的喜悦一直洋溢在我们全班同学的心里,想起这段时间的训练,已经不算什么了。彩虹总在风雨后,只有经历了风雨才能见到彩虹。
成功的背后是艰辛,是汗水,只有付出了艰辛和汗水,才会取得最后的成功,才会看到缤纷的彩虹。
成功是人人渴望获得的,也是人人欣赏赞美的,然而在成功的背后,却有着无数的挫折和打击。一般人只看见成功者威风凛凛地站在光荣的高塔上,却没看见他爬上高塔前饱受了多少跌仆的痛苦经历,反而认为上天降临福祉于其身,而自己不幸,怨天尤人。
拿破仑说:“光荣的成功,不在于永不失败,而在于屡仆屡起。”有些人一经挫折便一蹶不振,意志消沉;有些人勉强爬起,却灰色悲观。像这样的人,是永远无法达到成功的境界的。一个真正的成功者,他必然跨越失意的樊限,克服种种不幸,以不断的失败当作磨练自己的利器,以无数的挫折当作引导自己步向希望的良师益友。到处哭诉着己身不幸,才是天底下最没出息的人。
成功的背后,总是掺杂着无数的苦难辛酸。如居里夫人发现镭,使用的是粗劣的器材设备,经历无数次的实验失败,终将其性质研究成功。又如贝多芬,“用苦难铸成欢乐”,每日与病魔相熬斗,决不向命运低头,终于成为“乐”,写下了无数不朽的乐章。因此,我们更坚信:失败是成功之母。
叔本华说:“一个人的圣灵必需饱受挫折,才能有船舱般的稳重航行于大海中,否则,将只是风的玩具!”尼采亦言:“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”我国著名数学家华罗庚也说过:“只有不畏攀登的采药者,只有不畏巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采到仙药,深入水底觅到骊珠。”要获得成功就要付出相当的代价,那就是饱受风吹雨打,磨练出我们的毅力来。所以,巨石下的种子不死,风雨中的松柏常青,黑暗后面必然隐藏光明,苦难过后,也就是耀眼的成功。