从前有两只分数最高的小狗,分数不分上下。一只小狗叫花花,一只小狗叫青青。花花的学习方法是每天早、中、晚补课。相反,青青的学习方法恰恰相反。她从不补课,每天认真听课,努力学习,提问,业余时间做笔记。
有一次重大考试,因为花花每天都补课,导致她压力大,筋疲力尽,甚至看不清题目,但青青不同。她每天都回放玩,学着学着,一起学着玩,所以头脑很清醒,考试的时候很得心应手。最终,花花获得了第7名,而青青获得了名副其实的第一名!
这个寓言告诉我们,只有学习方法正确的人才能获得最好的知识。做个书呆子天天在家学习不会有好成绩。只有学和玩相辅相成,才能取得优异的成绩!