我是一个爱钓鱼的孩子。这次回姑姑家,顺便过了过钓鱼瘾。
早就听爸爸说,这里鱼塘里的鱼最多。于是,我一早就迫不及待地吵着爸爸去钓鱼,爸爸一开始不答应,后来被我吵得不耐烦了,终于答应我了。我欣喜若狂,便马上去准备钓竿和小桶。中午,爸爸带上哥哥、表哥和我便出发了。到了鱼塘,我们便每人找了一张椅子坐了下来,表哥发给我们每人一条鱼竿,就开始钓鱼了。开始我觉得这么大一个鱼塘,肯定有很多鱼,但并不是我想象的那样。钓了大半天,连一条鱼影也没看到。突然,表哥把鱼竿一甩,钓到了一条大鱼。不久,哥哥、爸爸他们都钓到了一条鱼,就我没钓到。我心急如焚,骂了一句:“该死的鱼,怎么不吃我的鱼饵?”正当这时,我的浮标猛地动了一下,我急忙拉钩,由于当时太激动了,拉钩太用力,还没等鱼把钩吞进肚子里,我就把钩拉出了水面,鱼没钓上来,我失望极了。正当我要气馁的时候,爸爸语重心长地说:“小健,钓鱼要心平气和,不能太急躁。要记住,失败是成功之母。”我听了爸爸的这几句话,就重新回到自己的座位坐下来,换了一个鱼饵,又把鱼钩抛进了水里。我吸取了上次的教训,死死地盯着浮标,眼睛睁得圆圆的,生怕又被鱼儿逃掉。鱼儿也好像被我的精神感动了,一条条地上钩了。
从这件小事中,我明白了:恒则成,静则胜。