有一个地方,隐匿在秀水青山间,埋藏了都市的喧嚣,暗淡了名利的浮华,飘逸出一股祥和与恬静的气息,来温润受伤的心灵。
乡村是不得志的文人理想的休养所。一头耕牛,一座草屋,一圈篱笆,几株菊花,便与尘世隔绝。在青秀的山水间低吟“采菊东篱下,攸然见南山。”感受天地的气息,察觉万物的荣衰,便将官场的争斗,名利的徘徊消失在重山层云外,一块青石,一册《渊明传》,一杯淡茶,便在飘渺隐约的薄雾中慰藉心中的伤痛。乡村中造就多少惊世骇俗的不朽诗篇,却又磨灭了多少有志者的那颗胸怀天下的雄心。
乡村是旅行与安家的中转站。我们的人生在旅行的渴望与安家的欲望中渐行渐短。黑塞的红房子便在那秀美的乡村中隐隐浮现。当我们在城市中为人生的最高峰而奋力攀爬,为无期的旅途寻找最新的终点。回望那一片消沉在云海高山另一边的那一片绿意。乡村就在那里,心中的家就在那里。它遥不可及却又仿佛就在眼前。因为心中,将它的感觉紧紧拥抱。它依偎在旅行者的心中,抚慰心灵的伤痛。从此,我们不再为看不到那片碧绿的乡村而苦恼,因为我们心中有乡村的影子。抹一抹留恋的泪水,向着不远的终点继续前行。乡村是都市文人梦想的归宿。在车辆的奔鸣中常想水溅鸟啼的柔美与灵动。在楼海的压抑中常念日拔云开的宽广和舒畅。地形常在不经意间对人的思想产生巨大的影响。因而哲人常出于高山之间,仁者多现于水流之处,而浑沉的都市间来来往往的多争名逐利之辈。饱受心灵的压抑的文人心中,便自然浮现出一片青山绿水的天地,那便是心灵的乡村,空中楼阁在那里安定。
乡村在都市的边缘时隐时现,浮现在漂泊人的眼中,跳动在不得志的人那颗冷凝的心里。在一片静谧中,用舒缓的流水消磨流逝了志者的雄心,用柔情的浮云升华了旅行者孤独的愁怅。在一眼青绿中,埋藏了伤痛,孤独与喧闹,飘荡着一曲高山流水,洋溢着清静和舒畅。