大家都会 说自己会说话,其实说话并不简单。朋友们知道吗,说话很重要,在不同的场面要说不同的话。
记得有一次,我和爸爸、妈妈去医院看望妈妈受伤的同学。妈妈和叔叔正聊得开心的时候,我插嘴说:“ 这么严重可能好不了,就算好了也会留下很长的伤疤,一定很难看。”叔叔的表情一下子晴转多云,旁边的护士听到了急忙说这伤并不严重,很快就好了。回家时爸爸、妈妈说:“你那时说这话不恰当,应该多说一些鼓励病人或让病人心情好的话,这样更有利于病人更快康复。”
还有一次,我和爸爸、妈妈在店里,有一位顾客走了进来要买灯,那个叔叔指着这灯说要这灯,我就说:“我觉得这灯并不好看,根本没什么特点。”结果叔叔非常犹豫,最后离开了。后来妈妈说:“你说这个灯不好看,客人就不会买灯。如果你说叔叔眼光好,叔叔就会买我们这灯,说不定还会让他的朋友到我们这买灯,而且还会表扬你。” 你看,一句不恰当的话就可能影响别人心情,一句不恰当的话还可能导致一笔生意失败。最后我终于明白了说话非常重要,学说话,学好怎样说话。