鼓励作文
高尔基曾说过:只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信,并实现自己的理想。是的,这句话说得很好。自信其实很简单。只要你理解了,自信其实就是冬尽时湖面薄冰下温暖的湖水,带给人暖意;自信就是漆黑的天幕下的那一抹流星,带给人希望;自信就是失败者脸上的那一抹微笑,给人以鼓舞是的,自信对我们很重要。我需要自信,它能在我意志消沉时,变为一只红烛,点燃我心里的斗志;在我想放弃时,变为一个知心挚友,,用他那振奋人心的话语激励我,使我重振雄心。
我从小就是个缺乏自信的女孩,遇事能躲则躲,不能躲只能硬着头皮上。本来我以为上了初中后,长大了,自信心也会增强吧!可没想到,我还是老样子。在初一上学期,学校组织一次对消防部门进行参观了解。我们浩浩荡荡地出发后,到达了目的地。经过了一番参观后,我们最后在场地上集合。消防员叔叔为了让我们更加深入地了解到消防工作的危险和艰难,在每个班里选了几个人到二楼去,站在窗台上,楼下点着厚厚的充气垫,从二楼窗户上跳下来。轮到我们班的时候,万老师对我说:戴楠,你要不要上去试试?
我?我看看前面几个班的同学的尝试后,觉得没什么危险,而且还能锻炼我们的心理素质和体会对消防员这一职业的辛苦与危险性。这何尝不是一个好机会。我刚想点头,可是又听到了一个声音算了,不要去了,当那么多人面前,多不好意思啊!你能行吗?,我,退缩了。但我又看到了万老师那期待的目光,使我进退两难。
我我最近几天肚子疼,不舒服,还是换个人吧。我低着头,随便找了个借口推辞了。我最终还是选择了退缩。当然,我也看到了万老师眼中的那份失落与失望,唉!这还不是因为我不自信的表现。自信,你什么时候能光临我呢?但在以后,我似乎也得到了幸运女神的眷顾,万老师以及周围的人都似乎对我多了一些锻炼口才的机会。时不时让我上台发言,我也试着敞开心扉,把自己心中想说的话说出来。渐渐的,我的胆子变得大了,口才也渐渐提高。有一次,学校进行募捐活动,班上募捐完毕后,选几位同学上台作总结。班上许多同学都举手了。我看着举手的同学渐渐多了,我的手也低低的举了起来。我低着头,心也加速跳动。
戴楠!老师的声音响彻教室。同学们的目光都聚焦在我的身上。我慢慢地走上台,开始时,我的声音很小。但是,渐渐的,我逐渐放开了。思路很清晰,语言很流畅。总结完后,大家都不约而同地响起了掌声。我出了一口气。心里无比舒畅愉悦。原来,自信的感觉这么好!
现在,回想起一周前面临着升入初中来的第三次大的考验期中考试。我曾在考试前对自己说:我自信,我能行!我会以99%把握和100%的信心去面对。如今,期中考试已离我们远去,第三名的成绩让我幸运地参加了5月2日的野炊活动,这又是对我的一次难得的鼓励。我的自信更足了,万老师谢谢你,是你的鼓励让我走向自信;同时我也会把高尔基关于自信的名言,作为我的座右铭。