那件小事激励着我作文
我是一个足球迷,也是伙伴们眼中的“球神”,但凡有我参加的比赛没有不大获全胜的,因此我变得越发目空一切,忘记了自己有多重。没成想,体育课上,体育老师稍一出手便挫败了我的傲气,铩羽而归的我通过这件事认清了自己,并决心将这件事作为激励自己前行的动力。
那次体育课前,正当我左冲右突地炫耀球技时,体育老师托着一枚足球从远处走过来上课。不知谁说了一声,“‘球神’,你敢和体育老师来把挑战赛吗?”我瞟了一眼身量娇小的体育老师,不屑一顾地说:“别说她是个女的了,就算是比她高一头的体育组长那个大老爷们又算得了什么呢?”原本以为是调侃的话,没想到,女体委竟然高声对体育老师喊道:“老师,我们‘球神’想和您挑战球技,您敢应战吗?”我的脸一下子滚烫起来,“老师,别……别听她瞎说,我哪敢鲁班门前耍大斧呀。”最后一句言不由衷的话分明有挑衅的味道。体育老师也没恼,放下手里的足球微笑着说:“好啊,我这把老弓也好久没拉了,那就看看今天还能不能拉开。”老师幽默的话引来大家一阵哄笑。“那,咱俩怎么比呢?”老师问。“‘球神’,你不是最擅断球吗?我看就让老师运球,你断球,三局两胜。”我的铁粉二胖迫不及待地替我说。“这不……欺负……老师……吗?”我的声音由高滑向极低。“就这么着吧。”老师竟然爽快地答应了。
比赛开始了,没成想,身量娇小的体育老师爆发力如此强劲,原以为十拿九稳的我,还没来得及出招,体育老师就带球从我身边闪电般滑过,真是令人大跌眼镜。第二局我不敢在掉以轻心,凭借身大力不亏的身量,一招横断铁门闩成功将球拦截。决胜局开始了,体育老师先缓缓地向我运球过来,向左虚晃一招想从我的右侧带球而过,好在我早有所料,逼迫她不得不运球回撤,忽然,老师又发起了第一次的强攻,想以速度赢我,我心下一横,决心化用扫堂腿的招式将球踢飞,可万万没想到,老师到我近前的时候并没有强突,她的右脚不知怎得一用力,足球凌空飞起,轻飘飘地从我的头顶掠过,体育老师也一纵身从我的腿上轻松跃过。这难道就是传说中的彩虹球吗?我站起身愣愣地出神,竟连同学们的哄笑声也没听到。
老师走过来,拍了我的肩膀一下说:“球技不是凭空想出来的,也不是掉以轻心能换来的,它讲究技巧,讲究勤奋苦练,讲究战略上轻视敌人,战术上重视敌人。其实,我们做什么事也离不开这几点。”
我若有所思的点了点头,回头对同学们喊道:“从今天起,大家不要再叫我‘球神’,我要拜体育老师为师,刻苦练习,那天为国争光了大家……”“我们到那时再叫你‘球神’。”大家哄笑着齐声答道。
后来,通过自己的努力,我终于在体育课上战胜了体育老师,但这件小事却如天边最亮的启明星一样,时刻激励着我,导引着我前进的方向。