阳光暖融融地倾泻下来,前一天的狂风暴雨早已消失得无影无踪,微风穿过河流绕过树林带来阵阵凉意。这一切,依然那么美好。
我们班一直以来都有一项制度——各项负责人应对自己管辖的事情百分百负责,否则便要为此付出做100个上下蹲的代价。这100个上下蹲虽然是不多的,但是当许多个“100”如叠罗汉般叠加,抱怨的心理难免会涌现而出。因此,我们每一个人都在尽力管理好自己所负责的事情。
当时的我是第二组的组长。我们组一直以来都表现得不错,与其他组相比,都算得上是最安静的一个组了,因此我们为此而做过的上下蹲并不多。但直到有一天,我们组的人像打了鸡血一样,一整天都叽叽喳喳地吵个不停。结果这一期人都被纪检委员看在眼里,记在本子上了。这是什么概念?!这边意味着我们要为此受到惩罚了!果不其然,一句“你们被记了3个名字,做300个上下蹲销名”重重地砸在我们的心上,真是欲哭无泪。
明明是他们在吵,我管又管不听,干什么还要记我的名字?我……我的内心燃起了一阵怒火,脑海中浮现出了一句又一句反驳的话语,那团怒火即将吞噬我的理智。但却突然间想起了班主任时常教育我们的话,瞬间让我变得清醒,变得理智,变得冷静。
“人”是有一撇一捺组成的,相互支撑,才能构成一个“人”。你们要是总是拆别人的台,那就不是“人”了!”道理都是相通的,被记了名字的时候,无论是不是被冤枉,都不要当众拆班干部的台。被冤枉几次没有什么大不了的,更多的是要为整个班级的利益所考虑。如果情况属实,就更不应该狡辩,因为班干部是为了帮助我们改正错误!这么一想,我的内心愈加平静,300个上下蹲而已,摆正了心态,什么事情都是小事一桩罢了。这么一想,抱怨的心理也消失得无影无踪了。
第二天做完了300个上下蹲以后,我的内心如同被杨过抚摸过,而那不该有的抱怨也已经在这样温暖的阳光照耀之下,羞得溜走了。没有再抱怨的我的心,也变得更加美好。