风卷云舒,枝叶轻曳,望着窗外一片落叶在空中打着卷,跳着优雅的华尔兹。暖风轻抚让原本闲适的心境又平添了几分困意,双手抵在桌上,轻托着下巴,打了一个略显慵懒的哈欠。
听到老师笃笃的脚步声穿过长长的回廊,我随即坐好,脸上却仍是百般聊赖之色。瞄了一眼刚下发蓝色的摘记本,翻开,一个大大的a+一如既往地,蹦跳在我眼前。“这次怎么又只有a啊。”同桌满是遗憾的话语中,我嘴角微微勾起了个不易让人察觉的弧度,轻笑。眉眼间还是不禁流露出了一份欣喜与得意。
鸟儿啼啭,清脆灵动的鸣叫谱出一首首欢歌。我一时竟没有听老师在说些什么,沉浸于自我之中。“现在屏幕上展现的是上周摘记作业优秀的同学。”老师的一句话把我从自我里唤回。
我故作毫不在意的样子,心中却是无比的期待。随着屏幕上那一张张字体隽秀,工整而又密密麻麻的小字的摘记图片滑过,心中的那份充盈着期待与满满的自信,如同被一群的蚂蚁啃食一般,一点点、一点点地被啮咬殆尽。当老师点开最后一张图片时,失望、疑惑、羡慕等杂乱的情感,像一只洪水猛兽,来势汹汹。
“这次摘记作业的部分同学,老师给你a+。是给予你的信任,是希望你下次能再接再厉,写的更好。但这并不代表你写的是最好的。”老师的话语传入耳畔。低头再看看自己的摘记,虽说都写满了格子,但是一行行的字就像荒原上的枯草一样,稀疏不齐,还有不少的涂改。和屏幕上那些秀美而又紧凑的字体比起来,可真是相形见绌了。
我顿时羞愧难当,这次,我并没有尽力。
一句名言忽地从脑海中浮现“态度决定一切”,闭上眼,心中默念,拿起笔,在书上尽力工整的书写。