人生有许许多多的选择,当人们回首往事时,总有人为自己的碌碌无为而感到懊悔。其实不必如此,只要尽自己的力量做好,我们就拥有了最美的人生。
1968年墨西哥城奥运会上,马拉松比赛已经结束了,当组织委员正要通知工作人员收拾场地离开时,人们惊讶地发现一名坦桑克尼选手阿赫瓦里还在坚持地跑步。阿赫瓦里在起跑不到5公里的时候,因碰撞将脚摔成了骨折,手也脱臼了,然而他还是顶着漫天的星星跑完了全程。当人们问他为什么要继续时,他回答道:“我的国家送我来,并不是只要我起跑,而是让我跑过终点线。”全场的人都为之动容,他就是“最美的垫底者”。他尽力了,他美在尽力。
记得王安石在《游褒禅山记》中写过他自己走过人生的贴心感受:“然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”“尽吾志”即尽自己最大的努力。当你没有尽到自己最大的努力的时候,请不要告诉自己你不行。美国第39任总统吉米卡特年轻时从海军学院毕业,在全校820名毕业生中,名列58名。当他认为已经取得很好的成绩的时候,却被反问道:“你为什么不是第一名,你尽自己最大努力了吗?”卡特深感羞愧。后来,吉米卡特牢牢记住了这句话,每走一步,每烙上一个脚印,他都问自己:“你尽最大努力了吗?”正因为这样,他取得最终的成功。每一段人生的路上都洒满了汗水,只要蓦然回首人生的时候,能够说一句“我尽力了”,那么人生就无悔了。
美在尽力,用真心演绎生活,尽全力走好每一步人生,那你的道路就美极了!